微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索
回覆 0則 瀏覽 857篇

[新聞資訊] 英特爾發表雙核心小筆電處理器

簽到天數: 379

該用戶今日未簽到

發表於 2010-8-24 14:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
ZDNet新聞專區 2010/08/24 13:11:01

英特爾公司23日宣布第一款專門瞄準小筆電(Netbook)的雙核心Atom處理器,終於讓這些小型筆電也能享有和主流筆電等量齊觀的處理器核心數目。  

宏碁(Acer)、華碩(Asus)、聯想(Lenovo)和LG周一也同步宣布新款雙核心小筆電,而富士通(Fujitsu)、惠普(Hewlett-Packard)、MSI、三星(Samsung)和東芝(Toshiba)等廠商,也都計劃在近期內作類似的宣布。

這對小筆電市場而言,是向前再跨出一大步。自從2008年春季問世以來,小筆電向來只搭載單核心處理器。引進雙核心處理器,可讓小筆電供應商設計10吋級的筆電,用電效率相對提昇,而且價格不貴,通常大約350美元左右。

小筆電常被提到的缺點是執行效能差強人意,因為採用的Atom處理器與主流Core 2 Duo和Core i筆電處理器的效能差一截,而且也是因為設計上的差異(主流筆電處理器擁有不同的架構,提供更高階的效能),但單核心更加深效能上的落差。  

英特爾有其他理由邁向雙核心。對手超微公司(AMD)製的省電型雙核心處理器已出現在小筆電裡,例如惠普11.6吋小筆電Pavilion dm1z就採用AMD Turion II Neo雙核心K625處理器(1.5GHz),以及ATI Mobility Radeon HD 4225繪圖處理器,帶給單核Atom小筆電莫大的競爭壓力。

新款雙核心英特爾N550 Atom處理器執行速度可達1.5GHz,支援DDR3記憶體,這對效能而言如虎添翼。  

可想見的是,廠商將一窩蜂推出新款小筆電。不過,小筆電如今面臨新的強敵:iPad平板電腦。

IDC分析師Bob O'Donnell說,所謂iPad的興起將造成小筆電滅亡的說法,是「言過其實」。他不否認iPad的確會產生一些衝擊,但小筆電基本上是針對希望在小型裝置上使用Windows應用軟體的使用者,而這是iPad所欠缺的功能,更何況小筆電售價仍然比iPad便宜。  

數字也會說話。小筆電出貨量仍遠遠超過iPad--至少就今年而言仍會是如此。O'Donnell預估英特爾今年來Atom小筆電處理器出貨量已達到2,000萬顆,年底前可望再運出1,500萬到2,000萬顆處理器。英特爾周一表示,目前為止,小筆電用的Atom處理器的出貨量總計約達7,000萬顆。

話雖如此,O'Donnell不諱言iPad正對小筆電銷售量造成一些影響,因此IDC也將修正對小筆電出貨量的預測數字。

分析師對2010年iPad出貨量的預測值介於1,000萬台與1,500萬台之間。(唐慧文譯)
您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-4 03:40

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表