微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索
回覆 0則 瀏覽 994篇

進軍平板 Windows 8面臨兩難題

簽到天數: 382

今日第12個簽到

發表於 2011-6-19 18:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
ZDNet Taiwan編輯部/T.I.M譯 2011/06/15 10:07:00
目前大家還不太清楚究竟Windows 8的組成核心為何,以及它在任何裝置上的執行能力。沒人知道它的平板最佳化的程式必須重新撰寫,同時還要讓老舊的Windows程式能夠執行,這兩點要如何做到。這種大小通吃的方式也許對微軟行的通,但是如果讓使用者必須得面對並不適用於行動裝置的兩種老舊Windows操作方式的話,Windows 8可能會因此在行動市場上招致失敗的命運。

我很喜歡目前所看到的Windows 8,儘管曝光的資訊不多。觸控導向的設計看起來很適合平板電腦,而且也很新鮮。當然,「新鮮」這一詞也曾經用在Windows Phone 7的介面,但是它自從推出以來卻沒有創造任何銷售紀錄。希望Windows 8在平板電腦上有比較好的接受度。

目前並不清楚在Windows 8漂亮的外表下,究竟有多少老舊的Windows核心潛藏在內,但是如果「大小通吃」的方式意味著協力廠商的裝置驅動程式將成為其中一部分的話,我可不認為平板電腦的消費者可以容忍它所帶來的一團混亂。行動裝置的用戶要的是系統開機就可以使用,他們才不管它是如何做到的。他們也不在乎硬體零組件廠商必須撰寫裝置驅動程式才能讓Windows能夠正確操作所有系統元件。

不,平板電腦的擁有者要的只是系統一開機就可使用,而且永遠不出問題。不能容許未來的系統更新導致裝置的驅動程式會影響到正常的運作,因此需要廠商進行驅動程式更新。一切都必須要正常運作且不當機,否則Windows 8將會在平板電腦市場上翻船。

Windows的老舊遺產可能會讓Windows 8必須要有防惡意軟體的保護,如果是這樣的話,平板電腦可不吃這一套。微軟必須瞭解行動裝置的用戶不會容忍定期的軟體更新,甚至是對防惡意軟體保護的更新。任何會讓平板電腦用戶中斷使用的動作,都可以解讀為Windows 8的失敗。

沒人知道微軟是否有重新撰寫Windows 8,但是叫它放棄龐大的老舊遺產似乎不太可能。就我而言,在Windows的行動版本這麼做的話,或許是個不錯的想法,如此才能確保平板電腦用戶能夠體驗到完全不同於以往Windows的感受。平板電腦的擁有者可不想浪費時間在維護、更新或處理沒有回應的系統,即使它是協力廠商的錯。平板電腦必須開機就可使用,而且使用者每次帶出門時都能發揮它該有的功用,否則Windows 8在平板電腦市場上很難走的下去。

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-6 22:09

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表