微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索
回覆 0則 瀏覽 570篇

[內嵌影片] 鑽木取火太落伍 荒野達人教你「融冰取火!」

簽到天數: 38

該用戶今日未簽到

發表於 2012-1-31 08:33 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
早在舊石器時代,人類就已知用火;先是採集野火、進而人工取火。許多人會立刻聯想到「打火石取火」、「鑽木取火」等原始方法,但是你聽說過「融冰取火」嗎?其實實際操作起來並不難,甚至比鑽木取火還簡單;利用放大鏡聚光原理,只要一塊冰、一些陽光加上助燃物,「融冰取火」你也做得到!


▲除了鑽木取火,「融冰」也能取火!
(圖/取自YouTube)

隨著工業與科技越趨發達,許多最原始的求生方式,逐漸被人類給遺忘。包括「對危險的直覺」、「敏銳的感知能力」以及「克服原始困難的能力」。需要火的時候,現代人只要學會轉開瓦斯爐、按下打火機,就能輕易獲得這珍貴的能源。但是生活極度簡單不是沒有代價的!除非經過特別訓練,現代人野外求生的能力,恐怕還不及13萬年前的尼安德塔人。
所以究竟要如何「融冰取火」呢?首先,想辦法找出現場最乾淨的冰塊,把它取下來;接下來的步驟,是將它切割成圓盤狀(使用刀、或任何你能找到的尖銳物品),使用手部的體溫「融化它」。當然這裡不是要你把它融成水,而是藉由融冰的動作使冰塊「晶瑩剔透」,彷彿凸透鏡一般。
接下來的動作如影片所示,透過角度想辦法聚集陽光,將光線集中在助燃物上,等待它溫度到了起火燃燒!如果身邊實在沒有冰塊可用,且不斷下著大雨,其實還有一款稱為「Insta-fire」的產品可以使用。那是一種用火山岩、小木丸等多種材質組合起來的助燃物,該公司宣稱,這種助燃物連漂浮在水上、雪上,都能照燒不誤。無論如何,現代人電腦用得太多,出門學學野外求生技能也是不錯的選擇!


您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-9 08:00

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表