微剋多資訊

Login

Login

搜索
回覆 10則 瀏覽 1552篇

[開箱+測試] Seagate Momentus XT 500GB 混合硬碟機開箱測試

該用戶從未簽到

Notebook的WD5000BEVT硬碟機終於壞了,所以買了Seagate Momentus XT 500GB
這顆硬碟轉速為7200rpm和內置了4GB的SSD顆粒,那原理究竟是怎樣把SSD結合HDD的呢 ?
原理是在Seagate FAST Factor和Adaptive Memory 技術.
先說Adaptive Memory 技術,Adaptive Memory是一個人工智能技術,它會監控使用者常用應用程式與資料檔案,然後將其放置在硬碟機的固態部分,以提供近似固態硬碟的反應
而FAST Factor就把SSD和HDD融合在一起及優化了開機程序,加快開機時間,另外管理SSD維持資料完整性.
來看圖吧!先看外盒!

盒的背面,是建達國際保固啊.還有一張保用證

打開盒子後,一些發泡膠和一個防靜電袋子保護著硬碟

把硬碟拿出盒子後,袋子由一張Made in China的貼紙封着

硬碟的正面,一些資料

硬碟的背面,傳統的軸承和背板,這背板藏着一顆4GB SSD

以下測試是安裝了OS來測試,測試則跑了幾次,因為要試出Adaptive Memory和FAST Factor
硬件配置如下 :
NB : Lenovo G460A
CPU : INTEL I3-350M
VGA : NVIDIA GeForce 310M
RAM : SAMSUNG 2x2GB DDR3-1333Mhz

HD Tune 5.0的四個測試,均有100MB/S,想起以前那隻..40MB/S也沒有..

CrystalDiskMark 3.0  1000MB

ATTO Disk Benchmark 2.47 - 2GB

PCMark 7,以前2000也不到....

總結 :
這顆硬碟的設計令我很喜歡.這個方案可以幫助一些想有大容量而又想有接近SSD的人,
開機速度也很快,以前那隻WD5000BEVT只有5400RPM,開機要1.5分鐘左右才能進入windows把我要求的程序啟動
還要等一會才能啟動Chrome,現在只要30秒,一進入windows就能啟動了.
Momentus XT的強項是存取繁複檔案,只要使用幾次,等待Momentus XT的Adaptive Memory技術把文件放進SSD內
就會得到真正的效能提升,但是4GB SSD來說太少了,當你執行的程序很大時,可能會影響到快取的效果
不過這顆硬碟值得買的.
另外它有另一款750GB的,SATA 3,增至8GB SSD,但價錢上我會選擇SSD.

謝謝各位觀看.

簽到天數: 235

該用戶今日未簽到

這顆溫度好高呀....
應該也是屬於混合式硬碟的一種吧....
速度不錯呢
入手價落在哪呢

該用戶從未簽到

yinchunn2000 發表於 2012-4-14 19:19
這顆溫度好高呀....
應該也是屬於混合式硬碟的一種吧....
速度不錯呢

其實是我那notebook溫度較高,才導致這硬碟溫度那麼高.
放它出來只有30-40度
價錢上就是1035港幣,台幣應該大約是4042.7新台幣吧

該用戶今日未簽到

jueho 發表於 2012-4-14 19:23
其實是我那notebook溫度較高,才導致這硬碟溫度那麼高.
放它出來只有30-40度

了解~那這也算是不錯的一顆好碟~
不過關在nb理~
感覺這樣壽命應該不會太好呢~

該用戶從未簽到

yinchunn2000 發表於 2012-4-14 19:25
了解~那這也算是不錯的一顆好碟~
不過關在nb理~
感覺這樣壽命應該不會太好呢~ ...

NB的散熱不好..它那個HS的風扇太熱才轉動

該用戶從未簽到

感謝分享與測試
只是不知道這類產品的耐用度與壽命如何
需要時間來作證明了

該用戶從未簽到

batschris 發表於 2012-4-14 19:39
感謝分享與測試
只是不知道這類產品的耐用度與壽命如何
需要時間來作證明了 ...

我想應該跟普通硬碟的壽命差不多.

該用戶今日未簽到

以nb來說~要是沒很大運算用~
這顆硬碟應該是夠應付的啦

該用戶從未簽到

yinchunn2000 發表於 2012-4-14 20:02
以nb來說~要是沒很大運算用~
這顆硬碟應該是夠應付的啦

500GB來說很足夠了,加上也有優化

該用戶從未簽到

500 G 5年保固的價錢來說 很划算