微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索

簽到天數: 3

該用戶今日未簽到

發表於 2012-9-17 20:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位晚安~
前幾個月入手了RME HDSP 9632 音效卡+金鐘罩
看著MD上面的音響/耳機文越來越多,
小的我也上來跟大家分享一下心得~

電腦配備:
CPU: AMD Phenom x4 9650 降壓and降頻到1.5 GHz
CPU FAN: Arctic Cooling Freezer 13 PRO CO
MB: 某張停產很久的富士康780G
HDD: Segate 320G
VGA: 內顯 (顯卡被我拔掉了)
PSU: 雙X400 (爽~)
音效卡: RME HDSP 9632+金鐘罩

耳機配備:
雙X400+老田MK3+電源線 -> 9632+金鐘罩+小李雙股純銀類比轉接線+老田MK3+訊號線
-> Graham Slee Solo Ultra Linear+PSU1 -> Sennheiser HD650

主要是要來比較優化前和優化後的聲音...

優化前:
未上金鐘罩,內部配線和一些其他雜七雜八的亂成一團。
顯卡已經拔掉了(有拔掉顯卡真的已經差一大截了)
9632直接裸卡插在離CPU最遠的PCI插槽。
CPU跑2.30GHz,未降壓降頻。
聲音的話...只有一個慘字。

先說低頻好了,測試歌曲是鬼太鼓的"大太鼓"。
低頻在未優化前力道完全出不來,聽起來也很糊...剛出聲的時候還破音。
大鼓打下去那一瞬間的動態也很微弱,聲音也收的太快~缺少了殘響。
整個就是把650的低頻變成十元耳機的程度...真的很慘。

再來是中頻,測試歌曲是TAA第21屆的DEMO CD的第六首 "夜夜夜夜"
未優化前,人聲雖然沒有退到非常後面,但是還是不太好聽。
同時,人聲聽起來乾乾的~沒有什麼水分,聲音偏暖,但厚度薄如蟬翼,非常不耐聽。

高頻是優化前後差距最小的。說真的...9632的高頻還沒優化就很美麗了。
測試歌曲是阿卡多演奏的帕格尼尼第四號小提琴協奏曲第二樂章。
小提琴的高音聽起來已經很不錯了~不刺耳、聽起來蠻華麗的,同時也很乾淨俐落。

質感是一個優化前後差距很大,但是卻很難形容的項目。
未優化前,音場寬扁,質感偏濁,不是很解析。聲音的力道大小不均,控制不佳。
聲音不太穩定,有時還蠻好聽的~但是下一秒就突然爆音或太大力 = =

-----------------------------------------------------------------

後來聽完了開始拆開機殼做了以下優化:
1) 先把內置讀卡機和機殼前面板的音效連接線全部拔掉。
2) 把DVD光碟機還有一顆平常用不怎麼到的硬碟也都拔掉。
3) 把剩下的一顆硬碟搬到機殼外面。
4) 把所有會越過或是會接近音效卡的線都拔掉。
5) 除了CPU風扇以外,其他都拔光了。機殼內只剩下CPU有風扇。
6) 進去BIOS把不需要的都關掉,並且按照A大之前的文章優化BIOS。
7) 把金鐘罩裝上9632。
8) 把壁插上面的桌燈(日光燈)先拔掉。
9) CPU降電壓、降頻

現在機殼內只剩下CPU,MB,兩條RAM,雙X400電供,和一張9632。
硬碟已經移到機殼外並且安置在防震墊材上面。
X400一號供應CPU,硬碟。X400二號供應MB。

優化完成後,給系統用大動態古典交響曲RUN了一個下午。
剛剛吃完晚餐之後戴上了耳機...YYYOOOOOOOOOOOOOO!!!!!!!!!!!!!!!!
怎麼聲音差了那麼多...

----------------------------------------------------------------

首先~變化最多的低頻。測試曲子跟之前是同一首,鬼太鼓的大太鼓。
低頻的力道跟之前完全不一樣...強而有力,聲音聽起來也很有彈性~不會硬硬的。
動態也改善了非常多,變得非常雄壯,聽起來有種強暴耳朵的感覺....XD

中頻同樣的也改善了很多,優化後~人生變得靠近。
聲音有一種飽滿又很溫暖的厚聲...聲音也變得有活氣,不會死死的。
同時,聲音也變得有濕度~ 很柔順。聽起來非常舒服也很耐聽。

高頻的話~說實在的...優化後我只有聽出高頻比之前更亮麗而已...
其實優化前的高頻我就覺得已經很不賴了...這方面到時沒太多變化...

質感方面,聲音清晰,很解析(廢話...他是專業錄音卡XDD)
優化後~力道大小控制得非常剛好。音場浩大,聲音的表現也很乾脆,不會拖泥帶水。
聲音的音染屬於中性,聲音很真實。對於任何類型的音樂都有很出色的表現。

整體來說感覺好像是醜小鴨長大變天鵝一樣...
優化之後有著全面性的提升...


您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-8 06:06

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表