微剋多資訊

Login

Login

搜索
回覆 20則 瀏覽 3961篇

關於Win8開機速度

該用戶從未簽到

小弟我的電腦並沒有很新,是三年前的A牌

目前我的硬碟換成了Seagate momentus xt 500GB 混合式硬碟

不知道各位有沒有聽過

簡單說幾乎是擁有SSD的開機速度,但又有HD的大容量

開機速度,真的...很快,當然並沒有SSD如此得快

但是開機也是20幾秒的事情而已

目前小弟我安裝過一次Win 8 並無明顯感覺開機速度有變快

現在依然是使用Win 7

想問問各位,目前在使用Win 8的您,是否有感覺到開機速度的增快呢?(相比於之前您用Win 7 或XP)

我挺好奇的,因為網路上看到有增快,大家都說明顯增快,但我怎感覺都一樣...

該用戶從未簽到

1.SSD是否有禁用Superfetch服務
來源:(http://www.microduo.tw/thread-19963-1-1.html)
2.普遍說開機速度變快是因為Windows 8多了快速開機
在快速開機模式下關機後再開機(重新啟動不算)會略過POST
而因為Windows 8有對UEFI做開機最佳化
所以你的BIOS是UEFI的話 又會更快
(據說 有人不到5秒就開完機的)
而如果你的BIOS不支援UEFI 就會感覺一開始跑BIOS是一般速度
當你進入硬碟後就會跑得飛快!!!

該用戶從未簽到

我的硬碟是KINGMAX SSD 240*2 RAID 1 ,裝完期初,開機適度WIN8優於 WIN7
只不過WIN7 跑到桌面,而WIN8 是跑到METRO,若WIN8 從METRO 在進入桌面,所耗時間,兩者相當~~

該用戶從未簽到

happymbaan 發表於 2012-11-27 22:43
我的硬碟是KINGMAX SSD 240*2 RAID 1 ,裝完期初,開機適度WIN8優於 WIN7
只不過WIN7 跑到桌面,而WIN8 是 ...

我覺得有可能是快取的SSD容量不夠
或是他認為開機後有一些必要檔案非常用檔案
沒有放進快取磁碟裡 多開機幾次看看吧!!!

該用戶從未簽到

chiayinwang 發表於 2012-11-27 23:50
我覺得有可能是快取的SSD容量不夠
或是他認為開機後有一些必要檔案非常用檔案
沒有放進快取磁碟裡 多開機 ...

這個有可能,但SSD+HDD混合碟,整體的Performance ,值得討論,畢竟非全SSD碟可比,很難比較得出,以及Boostr.....

該用戶從未簽到

筆電,MSI GX640,只有把記憶體擴充至8G

我用HDD時
扣掉BIOS載入時間,從螢幕黑掉,一直到讀取,進入Win7 大約20秒
同上,進入Win8,按桌面後,大約5秒

用SSD時
同上,進入Win7 大約10秒
同上,進入Win8,按桌面後,大約3秒

整體來說,Win8本身開機與硬碟並無多大關係
(我的情況)

PS. 都是全新安裝或是雙系統,不是升級安裝 (也許有關係)

該用戶從未簽到

我覺得有差欸
因為它好像是使用混合開機技術
當然硬體也有些許的關係

該用戶從未簽到

esofthard 發表於 2012-11-28 09:47
我覺得有差欸
因為它好像是使用混合開機技術
當然硬體也有些許的關係

其實快速開機這種東西類似休眠
只是他的占存是一個剛開完機的Windows 8
再加上UEFI的技術以及跳過自我檢測階段
速度當然快 而開機總需要時間 自然就覺得其實HDD與SSD都很快就沒甚麼差別了
其實差那兩三秒是差很多的!!!

該用戶從未簽到

chiayinwang 發表於 2012-11-28 12:45
其實快速開機這種東西類似休眠
只是他的占存是一個剛開完機的Windows 8
再加上UEFI的技術以及跳過自我檢 ...

快速啟動是將部分 session 0 的處理程序保留不關閉並進入休眠
一般使用者的 session 跟少數幾個 session 0 的處理程序仍會關閉
他應該不算開完機的 Windows 8 ...

該用戶從未簽到

另外混合硬碟是利用將一些常讀取但不太變動內容的檔案放到SSD的部分,藉此來加快讀取速度
但是快速啟動(休眠)雖然都是同樣寫入到hiberfil.sys,但是每次休眠都是寫入不同資料,優先也是先寫到硬碟中,所以可能就是這樣才會讓速度仍然不快