微剋多資訊

Login

Login

搜索
回覆 26則 瀏覽 1520篇

[Linux] 黑群暉 Nas DIY

該用戶從未簽到

大概是在2015年的時候吧,那時想說需要一個大容量儲存的空間,又想要可以線上存取、線上串流影片的伺服器,所以就開始研究NAS系統,看來看去覺得群暉系統最為理想,雖然之後也有一些小問題,不過陸陸續續都解決了,但是當時只用了一顆TOSHIBA NAS 4T碟,感覺很不安全,自己辛苦收集好多年的電影可能就會這樣不見,所以今年過年前就萌生在弄一台新的、有RAID的NAS,於是這篇就出來啦!

自己DIY NAS系統不難,就像自己裝一台PC一樣,只是硬體選購上不大一樣,比方說NAS效能需求不高,挑個省電的平台,像是我之前那一台的J1900或是這一篇用到的N3150平台,都是很理想的選擇,不過通常這類板子有個致命缺點,就是SATA的插槽非常少,平台原生SATA就只有兩個,如果選的是ITX的板子擴充又極少,所以在挑板子的時候也是傷了我不少腦筋

而系統方面可以使用Unix Like的FreeNAS或NAS4Free之類的系統,如果是跟Linux不熟其實可以灌個Windows開個共享資料夾也是可以,我最一開始那台J1900就是這樣搞,而我是因為想要雲端存取、向上串流影片,所以開始研究如何把群暉系統裝在一般PC上,至於群暉系統有哪些好玩的功能請自己去找找看吧

這些是這一次新買的零件:
主機板 - 技嘉 N3150N-D2H
機殼 - 露天拍賣上一位賣家賣的 ZS Mini ITX NAS機殼 附有 1U 全漢 250W 銅牌 power
硬碟 - TOSHIBA NAS 碟 4T * 3
RAM的話是隨手拿自己庫存品來裝,所以就沒新買了

這堆是機殼所附的周邊,電源線、一堆螺絲、前板的鑰匙、光碟機的支架,沒錯,這機殼可以上光碟機,不過是像筆電那種的扁扁光碟機

先來看機殼本尊吧,這個機殼似乎在國外一個專業賣NAS的廠商也在用,質感真的不錯,拆裝時就能感受到很多小巧思,正面看過去就是一個冰箱門打開,打開後就可以看到四個硬碟滑軌槽、開關、Reset、USB 2.0、通風口等等,冰箱門旁也有附一個鑰匙,如果機器是放在辦公室之類的公共空間,網管人員就可以鎖起來不怕硬碟被亂拔或機器被亂搞

硬碟槽,開關拉開,往左邊拉就可以直接拉出來了,這邊要注意,如果主機板支援沒有熱插拔可別在開機的時候給他拉出來,不然發生什麼事情真的不知道...

而硬碟槽上面就是安裝光碟機的地方,因為用不到所以在這邊就忽視他了吧~

背面,相當簡單,一個12cm風扇出風口,電源出風口,主機板背板安裝的地方,四個手轉螺絲

左側面有一個2.5吋硬碟的安裝架,如果要加強NAS的效能可以在這邊安裝一個SSD作快取

從左側看進去可以看到硬碟槽的背板

頂端安裝光碟機的地方

背面使用的風扇是ADDA雙滾珠扇,電源為全漢250W 80plus 銅牌

主機板安裝的地方可以直接抽出來,裝完再放回去整線,相當方便

主機板,會選用這張的原因除了他是省電平台外,板子上本身就有4個SATA槽,雖然他SATA第3、4個插槽是用外掛的SATA3晶片,不過可以讓我不用自己外加PCIE的擴充就夠啦,因為PCIE插槽我還要裝其他東西呢,記憶體和蜂鳴器在這邊已經先預先裝上去

主機板上機!

這邊只有一個半高的擴充槽空間,如果有要加裝擴充卡的話要注意一下高度

我這邊是額外加裝一張Broadcom BCM5721網卡

硬碟槽背板,電源供應就只需要一個大四PIN就可以,而SATA線要自己拉

這邊看的到硬碟插槽是支援SAS的,可是主機板沒支援的話其實也沒用,不過這邊預先就有這設計,相當專業的一咖機殼

SATA線我是選用安費諾的線

指揮艇組合~~直接塞進去啦,可以看到其實上面空間蠻大的,如果是想裝有風扇的平台也是妥妥的

空的硬碟支架,中間有個方型的支撐架,要裝硬碟時要先把著個拿掉

三顆硬碟就直接上去拉~這三顆是要做RAID5,實際總共會有7T多的空間,暫時夠用了

推推推~把他推進去!!

全部裝好之後就開機測試看看啦,先插上開機導引USB碟

進去BIOS設定一下,這邊也可以看到有藍色的硬碟狀態燈

第一次開機要安裝系統,要選擇最下面的Install/Uptrade

等他一系列的載入後畫面會停在這邊

一切確定正常之後就把前蓋蓋上囉,之後正常使用後的感覺就是像這樣子

至於後續如何安裝就請各位自己去研究吧,資料其實不少在這邊就不想贅述了,現在裝好就先放進機櫃備份之前的資料,舊機器上的硬碟也會拿過來這台上面擴充RAID5叢集的空間

###以上就是我的NAS DIY的紀錄,感謝收看###

我有發一篇,黑群輝變成白群輝的文章.你可以參考  發表於 2016-12-23 04:41

簽到天數: 6

該用戶今日未簽到

版主這是跑哪個 NAS系統啊? XPEnoboot 稍微 Google 看了 這篇文章
文章提及到 「黑機」 這是什麼概念 還請版大指點迷津 哈哈

我自只架設過免費的 FreeNas NAS4Free Openmediavault 但對於三者的概念也只有簡單的歸納出下述結論

FreeNas 自從被收購後 比較中小企業 效能和功能完善 但是硬體配置需求高

NAS4Fee 基於 FreeNas7 而成 硬體配置相對沒這麼高 但是功能完整性不如前者

Openmediavault 基於 dabain 修改的 開源NAS系統 發展快速 社群也十分熱絡 但是目前對於 ZFS還不支援 不過正在開發中 穩定性也不差 感覺適合個人使用

就是架設非官方DSM,然後可以用特殊方法註冊QuickConnect來用  發表於 2016-12-23 08:01
回覆 2 0

簽到天數: 14

該用戶今日未簽到

可是不會被抓到嗎??用起來穩定嗎?可以更新嗎??

該用戶從未簽到

應該是無法更新,像黑蘋果一樣。現在 NAS  系統也像一般人使用的系統一樣,要常常更新,之前群暉的 NAS 才爆發被刧持去採礦及資料被加密勒索的資安事件,所以要小心一些。

該用戶從未簽到

陳老師@G 發表於 2016-12-23 13:02
可是不會被抓到嗎??用起來穩定嗎?可以更新嗎??

都可以正常使用,缺點就是只能固定在一個版本

該用戶從未簽到

tces2005 發表於 2016-12-23 14:37
應該是無法更新,像黑蘋果一樣。現在 NAS  系統也像一般人使用的系統一樣,要常常更新,之前群暉的 NAS 才 ...

之前爆出勒索好像是4.3之前的

該用戶從未簽到

幻影無暇 發表於 2016-12-23 00:30
版主這是跑哪個 NAS系統啊? XPEnoboot 稍微 Google 看了 這篇文章
文章提及到 「黑機」 這是什麼概念 還請 ...

文章提及到 「黑機」 這是什麼概念 還請版大指點迷津 哈哈

我自只架設過免費的 FreeNas NAS4Free Openmediavault 但對於三者的概念也只有簡單的歸納出下述結論

FreeNas 自從被收購後 比較中小企業 效能和功能完善 但是硬體配置需求高

NAS4Fee 基於 FreeNas7 而成 硬體配置相對沒這麼高 但是功能完整性不如前者

Openmediavault 基於 dabain 修改的 開源NAS系統 發展快速 社群也十分熱絡 但是目前對於 ZFS還不支援 不過正在開發中 穩定性也不差 感覺適合個人使用

是群暉的系統,XPEnoboot是開機導引軟體,裝在隨身碟作開機碟
黑群暉我個人覺得硬體穩定,基本上我用了一年多了,沒啥問題
這篇文章寫的機器其實是我第二台黑群,之前比較土砲一點,只是一台J1900+一顆3T硬碟而已

該用戶從未簽到

目前官方 DSM 已經更新到 6.0 版(6.1 測試中),但是黑群暉好像已經停止開發了吧!
好久沒看到有新版本的釋出了...

該用戶從未簽到

我也是用黑群暉,不過是用PC的,真的沒什麼問題?看到你用這個還蠻不錯的,比較省空間..

簽到天數: 1

該用戶今日未簽到

想不到群輝也可以自己DIY
手邊有兩台正版的群輝了,既然可以自己DIY

一定要學習才可以的,謝謝大大的分享囉