微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索

簽到天數: 3

該用戶今日未簽到

發表於 2009-12-30 22:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
儒雅周夢蝶暖壽 詩文集收錄絕版逸作
自由時報 /  2009/12/30


記者凌美雪/台北報導從上一個世紀後半葉開始,詩人周夢蝶成為許多愛好文學者的嚮往,如今,周夢蝶年近九十高齡,印刻出版社為他出版詩文集,昨天為他辦暖壽會,一樣吸引一大批作家及準作家們到場祝賀,周夢蝶沉默一如往常,傾慕者說不盡的感性言語亦如常。

周夢蝶本名周起述,1921年生於河南,因戰亂來台,1959年起於明星咖啡廳門口擺攤賣書,後來因禮佛習禪,常著藍布馬褂的他,一派儒雅,被譽為台北市具代表性的文學風景。1980年後,因胃病開刀,周夢蝶結束二十年書攤生涯,近年退休獨居的他,過著極簡生活,身形更加瘦弱,昨天的暖壽會,周夢蝶身著鋪綿長袍、頂毛帽、一樣帶把傘,靜靜地坐椅上,只偶爾被像極了南極仙翁的張拓蕪逗得微笑。

昨天暖壽現場,老中青三代詩人齊聚,簡媜、向明、曹介植、羅任玲、紫鵑和管管代表致賀詞,曾淑美、羅智成、李進文、丁文智、尉天聰等人也到場祝賀。作家龍應台親臨現場獻花致意,表示為寫《1949大江大海》拜訪周公,因周公表明不可錄音,她於是將錄音機藏在送去的饅頭下面,因此昨天首度「告白認罪」。

高雄師範大學國文系教授曾進豐,以編者身分出席,此次出版的周夢蝶詩文集,包括早期已絕版的《孤獨國》、《還魂草》等逸作,及數十年來未發表詩作散稿《風耳樓逸稿》、書信札記隨筆結集《風耳樓墜簡》等,更有新世紀以來近作《有一種鳥或人》彙成套書三卷,另附生平年表與發表索引輯成別冊。


*此篇不是作品,若有觸版,敬請適當處置。

簽到天數: 442

該用戶今日未簽到

發表於 2009-12-31 12:55 | 顯示全部樓層
本貼最後由 brody603 於 2010-1-1 11:25 編輯

以前寫作文時常常引用他的詩句說.....
周公小時候的夢想就是 有一塊小小的田,然後上面種幾棵蒜苗
一生嚮往雲淡風清的生活
回覆

使用道具 舉報

簽到天數: 3

該用戶今日未簽到

 樓主| 發表於 2009-12-31 22:46 | 顯示全部樓層
為何傷心?

雖此次發表其逸作,但我們也應慶幸,其作品能夠公諸於世,而不致只躺在黑暗的皮箱裡。
回覆

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2010-4-2 11:10 | 顯示全部樓層
被譽為台北市具代表性的文學風景~~有一回上台北我要朋友帶我去看看曾經周老先生賣書的地方...然後自己想像他那閒逸模樣! 心嚮往其處世態度!
回覆

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2010-9-12 20:58 | 顯示全部樓層
想不到在這個論壇可以看到許多年紀這麼大的朋友,而且還都認得周夢蝶,這裡感覺像是成了四五年級的同學會阿
回覆

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-3 02:02

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表