scottieneo 發表於 2014-7-10 11:30

夏天鬧腸胃 小心誤觸十大地雷

炎炎夏日,正是腸胃疾病發生的高峰期,但為什麼「腸胃來找碴」的困擾如此頻繁?三不五時,就出現腸胃炎、腹痛、腹瀉、便祕,甚至胃食道逆流等不適症狀發生呢?事實上,造成上述症狀發生的原因,可能是因為民眾在不知不覺中誤觸誘發腸胃病的10大地雷所致。究竟影響腸胃健康的地雷有哪些呢?依據生活及飲食習慣等項目的差異,可簡單劃分為以下10種易導致腸胃麻煩的NG習慣:地雷1/喜歡生食
新鮮爽脆的生菜沙拉、能享受魚產新鮮度的生魚片,受到許多民眾的喜愛。但要注意的是,長時間維持這樣的飲食方式,或過度攝取該類食物,恐會埋下腸胃疾病的隱憂,以中醫理論來看,過於生冷的食物,容易造成人體的血液循環出現問題,使脾胃功能受損,引起腹瀉、腹痛等不適發生。
而以西方醫學角度來說,生菜、生魚片等食物,若沒有經過妥善的處理、清洗,容易吃下農藥、化學肥料、細菌、病毒、寄生蟲、蟲卵及天然毒素等殘留物。此外,這類食物相當容易受到外在環境、處理器具的汙染。若沒有做好妥善的保存,在高溫炎熱的天氣下,極易造成細菌滋生。因此,建議民眾盡量減少攝取生食的機會,若真要食用,在食用前更應多注意食材的處理、保存是否衛生安全,才能吃的健康有保障。

地雷2/喜歡吃冰凉食物
連日高溫酷暑,來一杯清涼解渴的冰飲、一碗香甜可口的剉冰,或是濃郁香醇的霜淇淋,是許多民眾夏日最愛的消暑涼方。但你知道嗎?食用過多的冰涼食物,恐增加胃痛、腹瀉、胃脹氣發作的機率。
對於本身有慢性腸胃炎、腸躁症問題的患者來說,由於腸胃道本身功能不佳的因素,對於冰冷食物極易感到敏感、刺激。若一下子吃太多的冰品、冷飲,在過度刺激下,恐引起胃痛、胃脹或脹氣、拉肚子等不適症狀發生。建議民眾想要消暑,還是不要一下子吃太多冰涼的食物,以免腸胃鬧脾氣找碴。
地雷3/愛吃油膩食物
現代人三餐在外,飲食油膩,老是把炸雞排、炸薯條、洋芋片等高油脂食物當點心,再加上高纖蔬果攝取不足,不僅會引發肥胖,還可能導致便祕的發生。但相對的,食用過多高油脂含量食物,除了會導致便祕外,若本身腸胃道、消化吸收功能不佳,本身脾胃功能虛弱,又嗜吃油炸、燒烤等過於油膩的食物,恐造成腸胃道負擔,反而容易造成腹瀉情況。
地雷4/不當的飲食生活習慣
想要預防腸胃及並找上門,除了避免食用生食、冰涼、油膩的食物外,不當的飲食及生活習慣,更是破壞腸道健康的重要關鍵。一旦生活及飲食習慣不健康,會造腸道好菌的大量減少,影響腸道消化功能,使便祕、腹瀉、腹脹、胃溢酸等腸胃道疾病發生率提高。

地雷5/誤食不潔食物
夏天氣溫破表,連日30度以上的高溫,對於食材、食物的保鮮相當不易,一般而言食物只要在高溫下曝曬超過30分鐘以上,大腸桿菌等生菌數將大幅提升,倘若民眾仍將充滿細菌、病毒的食品吃下肚,恐引發急性腸胃炎發生,出現腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐等不適症狀。
地雷6/進食速度太快
除了飲食內容外,用餐的習慣也是影響腸道健康的重要因素之一,現代人生活步調緊湊、工時長,進而壓縮了用餐的時間,導致上班族用餐、進食速度普遍太快。究竟進食速度太快會對人體產生哪些影響呢?事實上,人類從開始進食,到接受「吃飽」訊息,大概需耗費20分鐘左右的時間,倘若進食速度過快,在吃飽訊號傳達到腦部前,往往已經吃下超過身體需求的食物分量,容易造成肥胖。
進食速度太快,除了容易增加肥胖可能外,也會對人體產生其它的影響。進食速度過快,食物在沒有充分咀嚼的情況下進入胃部,胃需分泌大量的胃酸來幫助消化、吸收,長久下來,恐增加腸胃的負擔,引起消化不良等問題發生。此外,狼吞虎嚥的習慣也是造成胃病、腸胃炎、腸胃吸收困難、胃潰瘍、十二指腸炎等疾病發生的肇因。
地雷7/吃太飽
不僅進食速度會影響、干擾腸道健康狀況,食物攝取的分量也會對消化系統產生影響,吃太飽就是其中之一。台灣吃到飽文化盛行,主打各式料理的吃到飽餐廳四處可見。但你知道嗎?吃到飽的習慣,恐會讓你吃出腸胃毛病來。

攝取過多食物,不但會造成消化不良,影響腸道運作,造成腸道阻塞、便秘等問題。此外。一下子攝取大量的食物,會讓胃部空間變小、蠕動功能變差,人體為消化胃中的食物往往需不停分泌胃液來達到作用,長時間下來,容易破壞胃黏膜,若沒有加以治療、改變暴食習慣,嚴重將引發胃潰瘍、胃糜爛等症狀。
地雷8/常吃消炎止痛藥
身體痠痛、頭痛,是現代人常見的文明病,而大多數的民眾在遇到上述這些疼痛問題時,往往習慣透過服用止痛藥來達到舒緩、改善症狀的效果。提醒民眾,經常吃消炎止痛藥,恐對腸道健康產生負面影響。
其實,一般民眾常使用的非類固醇消炎止痛藥,在發揮抑制疼痛的過程中,同時也會破壞人體腸胃道中能夠保護腸胃道的黏膜物質,長時間下來,將造成腸胃道黏膜的損害,使胃酸溶易侵蝕胃壁,使胃疾等症狀加劇。
地雷9/經常抽菸喝酒
至於菸、酒對於人體腸胃健康傷害更多出許多,存在香菸中的尼古丁、咖啡鹼成分,會對胃腸黏膜的血液循環造成影響,刺激胃酸過度分泌,引發消化性潰瘍的產生。更重要的是,吸菸是消化性潰瘍復發的重要因子,吸菸者發生消化性潰瘍的機率,更高達不吸菸者的2倍。

而酒精則是會增加胃液與胃酸分泌、破壞胃黏膜抵抗力,使胃黏膜受損,使消化、吸收能力下降。特別是經過發酵、氣體較多的啤酒,對腸胃的刺激更大,容易增加胃酸的分泌,使胃痛、胃酸過多症狀更加惡化。
地雷10/精神容易緊張抑鬱
除此之外,情緒也是影響腸胃道狀態的因素之一,當承受過多壓力、緊張、焦慮、不安等負面情緒時,胃酸會跟著大量分泌,而出現胃酸過多的情況,引起火燒心、打隔、胃溢酸、胃痛等症状產生。一般而言,這類型的患者在情緒平撫下來後,症狀就會達到改善。
但要注意的是,一但這樣的症狀發生頻率過高,將會對腸胃壁、胃腸黏膜帶來一定程度的破壞。建議此類型的患者,應找出壓力的來源、適度紓壓、緩解情緒,才能避免上述症狀反覆發作。

rockwar 發表於 2014-7-11 16:33

本週二我就中獎了 (超級不舒服@@) , 原因就是中了 地雷1+2+6(很多朋友同事說我吃太快)

看來真的要好好注意飲食種類及吃東西的習慣了 Orz

andywowo 發表於 2016-1-24 09:55

最近飽受腸道之苦的我,應該是吃飽後快走.
加上工作上壓力造成.現在靠中藥調養{:9_271:}

1222 發表於 2016-9-2 18:46

bluelovero 發表於 2017-5-10 20:35

夏天到了,其實勤洗手也是重點…
保持衛生乾淨一類的…不過生活壓力大
也容易引起腸胃不適

Rocmind 發表於 2017-6-17 13:37

正在受到此疾折磨中,可能是食堂的飲食不潔所致吧。目前的做法是多飲水,觀察中……

lkk1 發表於 2017-6-17 19:46

個人覺得這些應該不只夏天適用,應該是一年四季均適用,春天及秋天溫濕度對食物也是很容易長細菌

amulet168 發表於 2017-6-18 12:52

健脾顧腸胃 中醫靠吃這6樣食物
【文/摘自天下雜誌出版《整腸健胃:中西醫聯手顧腸胃》,作者張靜慧、謝曉雲】
1、薑 健脾利濕好食物

日常飲食可適量吃一點薑來護脾胃,尤其烹煮瓜類、海鮮等寒涼食物時,放一些薑除了去腥,還能去除一點食物的寒性。

中醫認為,薑能健脾利濕,薑皮有輕微的利尿作用。薑也可以輕微地刺激胃酸的分泌,有助消化,但又不會過度刺激腸胃道,這也是為什麼有些人在緊張、噁心或嘔吐時,喝一點薑湯可以舒緩。輕微的腹瀉,喝些薑湯也有效,因為它能抑制平滑肌過度收縮。

2、甘蔗 緩解腹脹

已故的中醫肝病權威馬光亞教授在「九十自述」文章中曾提到,來到台灣後很喜歡喝甘蔗汁。甘蔗汁解熱止渴、生津潤燥,對於「火體」(體質燥熱)的馬光亞來說,甘蔗汁是濕熱氣候裡的天降甘霖。

甘蔗味甘平,具有解熱、利尿和滋養功效,生飲甘蔗汁可清熱助消化,凡是口乾舌燥、反胃嘔吐、消化不良和發熱退燒皆可使用。唐朝詩人王維曾如此形容:「飽食不須愁內熱,大官還有蔗漿寒。」唐朝的官宦人家,早已懂得用甘蔗汁來緩解腸胃飽脹不適。

烤過的甘蔗打汁,則有補脾益氣、滋養保健功效。烤甘蔗汁不但可用來治療咳嗽,以營養學來看,甘蔗汁的葡萄糖和果糖容易吸收,可直接化為能量來源,適合消化功能差、需要迅速補充能量的人。

不過,甘蔗糖分高,中醫認為甜食會生痰,痰多的人不適合生飲甘蔗汁。而糖尿病患者、代謝異常及血脂高的人也要限量飲用。

3、四神湯 顧腸胃良方

夜市、小吃攤常見的四神湯是最平民的護養脾胃良方,適合大多數體質的人食用。

四神湯裡的茯苓、芡實、蓮子、山藥,這4種藥材可以健脾止瀉、厚實腸胃的功能。四神湯屬於一般藥膳,可自行烹煮,一般都在四神湯裡加蛋白質如小腸、豬肚,素食者可加豆類,增加風味。

4、蓮藕 健脾養胃

馬光亞醫師不吃補,卻喜歡在秋天吃蓮藕排骨湯安神潤肺養胃。古代,蓮藕就是食療養生聖品。以中醫觀點來看,生藕、熟藕各具有不同的功效。生藕性味甘寒,可清熱生津、涼血止血、散瘀,適用於口乾舌燥及火氣大的人;蓮藕煮熟後,性由

寒轉溫,有健脾養胃、補氣養血、止瀉的效果,適合胃腸虛弱、消化不良的人食用。

但有消化道潰瘍、容易脹氣和大腸激躁症的人不宜多吃,因為蓮藕的纖維多,會促進腸道蠕動。而脾胃虛寒,如容易腹瀉、胃口不佳的人,以及女性生理期時,應避免吃性寒的生藕,而改吃熟藕,以免加重不適。

5、空心菜 潤腸通便

中醫認為空心菜清熱解毒、潤腸通便,如同天然保護罩,可防止夏天的細菌病毒入侵體內。

以營養學角度來看,空心菜可健胃整腸。空心菜的鹼性會降低腸內酸度,幫助好菌生長;空心菜含大量纖維質,可降低膽固醇,且含鐵量比紅鳳菜和高麗菜高。

不過,空心菜性味偏寒,體虛者不適合多吃。此外,空心菜會影響中藥補養藥物,如黃耆、人參、當歸、川芎、何首烏的效果,如服用以上中藥,宜錯開2~3小時後再吃空心菜。

6、白蘿蔔 助消化

白蘿蔔生食可止渴、清熱,並促進腸胃蠕動、幫助消化,有「小人參」美稱。

營養師許雲卿舉例說,日本人在便當中加入黃蘿蔔、廣東人在三寶飯中加入醃蘿蔔,都有幫助消化的效用。

白蘿蔔熟食能利尿消腫脹,幫助排便。尤其台灣高山蘿蔔水分多,如同水梨一樣甘美多汁,是冬天不宜錯過的養生食材。

需注意的是,吃中藥可以吃白蘿蔔,但服用補氣的人參和高麗參時,要避開白蘿蔔,以免補氣效果減半。

此外,因白蘿蔔性偏寒,胃潰瘍、先兆性流產和經期不順的人,勿過量生食白蘿蔔。



營養師也來推薦 6種顧胃好食物

營養師推薦以下食材,美味又有護胃效果,不妨今天開始加入日常菜單裡。

1、高麗菜

富含膳食纖維、礦物質、維他命C,營養價值高。更重要的是,高麗菜當中有維生素K1和維生素U,含有抗潰瘍因子,可修復體內受傷組織,保護腸胃黏膜,經常食用可減少胃部不適。腹脹患者不宜吃太多,容易引起脹氣。

2、南瓜

含大量果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。南瓜皮不好消化,消化不良的患者食用時最好去皮。

3、木瓜

含木瓜酵素,是健脾胃、治胃痛好食物,有助於分解並加速蛋白質吸收,可緩解消化不良和胃炎。不建議空腹時吃。

4、山藥

健脾胃、益腎氣,可促進消化吸收,黏稠質地有保護胃壁功效,還能促進食欲,胃部長期不適導致食欲不振的患者可多吃。

5、薑

促進血液循環,可緩解天氣寒冷造成的胃痛;生薑在中藥裡也用以治療噁心、嘔吐,對胃病患者很有助益。胃潰瘍、胃食道逆流患者少用。

6、秋葵

含多種營養成分,果實間有果膠和醣類組成的黏液,可保護胃壁,還可促進腸胃蠕動、防止便秘,是健胃潤腸食材。

jack847 發表於 2017-6-19 11:02

都是壞習慣阿
這些地雷食物有時候就是太誘人
嘴饞 第一個就是會想到冰品 甜食
看來需要好好地減少這樣的壞習慣

abs660 發表於 2017-6-21 20:05

夏天食物真的比較容易壞...當然自己的腸胃好不好
也是很重要...像之前和朋友吃了有點怪味的酸菜,當
時不知應該是壞了,結果我朋友沒事...我拉了好幾次
{:9_268:}{:9_268:}{:9_268:}
頁: [1] 2
查看完整版本: 夏天鬧腸胃 小心誤觸十大地雷