請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Sign in with google

You know.

搜索
回覆 22則 瀏覽 24303篇

[測試] TATUNG CAT.6A 網路線壓制教學

該用戶從未簽到

發表於 2012-4-27 14:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 f8y387512 於 2012-4-27 14:53 編輯

噹噹寫了篇NAS製作教學,那我就順便生篇CAT.6A線材壓制教學

啥?你說壓網路線大家都會,CAT.5e是大家都會,CAT.6A就不好壓了

如果不想要折磨自己的請看看就好,真的有興趣挑戰的在買來玩吧。


準備材料及工具

正所謂工欲善其事,必先利其器,所以需要準備的東西如下

1. TATUNG CAT.6A網路線 (銅線線徑 22AWG=0.64mm、DIP無氧銅、1m約21元、可從光訊.NET公司購買。)

2. 三件式 CAT.6水晶頭  (鍍金50U、接觸面積0.35mm、1組6元、可從光訊.NET公司購買。)

3. 水晶頭護套 (建議購買、一個2.5元、可從光訊.NET公司購買。)

4. RJ-45 8P8C 壓線鉗 (不用購買太貴的,150元左右一把的即可,太貴個人反倒用的不順手。)

5. 斜口鉗 (不要剪到出現缺口,或者本身設計有缺口的即可。)

6. 尖嘴鉗 (這是我想出來比較不會理線理到手殘的方法,如果沒有也可以使用萬能的雙手 (笑~) )

7. 凡士林 (只要可以潤滑的軟膏就可以,可以拿過期的藥膏來替代,建議用淺色或者無色來用。)







開始施工

1.首先測量約3.5公分處用美工刀環繞一圈把線皮切開。
  (請注意不要傷害到雙絞線,不然就白切了。)



2.將雙絞線撥開成花瓣狀,將中間的十字隔離器使用斜口鉗切除,使用美工刀將棉線切除。







3.將線皮約離線頭約半公尺處往回推約1cm,讓十字隔離線縮在線皮內。
  (小心不要推過頭了,推過頭會造成等等再往回推出來的麻煩。)



4.使用美工刀將線皮從內往外約0.8cm盡量削薄,但不可以破掉。
  (盡量使用銳利的美工刀削切不至於花過大的力氣削太深, 萬一真的破掉就一樣照切線皮的方式切掉,再推線皮回來再重復削薄的動作。)





5.將線皮削切處塗上凡士林潤滑過後,拿起水晶頭護套塞進去往後約5公分處。
  (如果凡士林不夠可以在加,往後推沒有硬性規定幾公分,只要不要妨礙接下來作業即可)



6.將線皮外的雙絞線進行退絞動作,使用尖嘴鉗夾起線尖端朝個方向多捲幾次讓線理直。
   (小技巧:最後同色系的線在一起捲幾次,使兩條線可以無縫隙靠在一起)








7.將雙絞線同色系一組分別套入十字隔離架中,使用尖嘴鉗從十字隔離架上方將線壓平。
  (務必要確認套入十字隔離架中的線材順序正確且服貼不會自己跑出來)





8.使用斜口鉗將線從十字隔離架上方算起約0.5~0.8cm處切齊,塞入分線柵之中。
  (分線柵有凸起處為正面,請務必確認有推到底線皮沒脫落,以及顏色順序正確,盡量將十字隔離線靠近分線柵。)








9.在一次使用凡士林將線皮削薄處塗抹,將分線柵與十字隔離器還有線皮都塞入水晶頭中。
  (務必確認雙絞線都有塞到底,十字隔離器不會被固定線皮的地方壓到,線皮塞入可以被固定線皮的地方壓到。)





10.使用壓線器穿入水晶頭,確認都到定位無誤後,一口氣壓到底中途不可放開,否則容易壓失敗。
  (如果力氣不夠的人可以放在地上用腳踩,只要你不會腳滑就好,或者改用油壓式的來壓。)




壓好後會長這樣









11.待兩頭都壓好後使用測線器測試八條線路都有通,有通就恭喜,沒通就請切掉再照步驟1重做一次。
     (退絞的長度會影響速度很大,建議值為退絞0.5cm,線皮也一定要壓進去,這樣才可以增加線材的強度。)




測線器測試影片

完成後利用 RamDisk 配合 10Gbps 網路卡測試自壓 TATUNG CTA.6A 網路線的速度




後記

這篇教學耗費了一個下午在製作,其實難搞之處在於22AWG的實心銅線過硬,十字隔離線會令線皮難以塞入,

十字隔離架擺放方式與線材沒有理直左右了分線柵是否能正確對齊插入水晶頭中而不會出現高低分歧的情況。

  • 經典美文,原創內容

    羅文志@FB 貢獻度 +20

  • 超棒的教學

    藍天 貢獻度 +25

  • 原創內容

    lione-9588 貢獻度 +35

  • 非常用心的原創教學!

    tch 貢獻度 +40

  • 詳細教學測試

    yinchunn2000 貢獻度 +35

該用戶從未簽到

發表於 2012-4-27 16:32 | 顯示全部樓層
原來是這樣製作, 感謝詳細教學.

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2012-4-27 17:15 | 顯示全部樓層
看來要做CAT 6的頭要練習一下了
不比CAT 5的好做了 XD

使用道具

簽到天數: 10

該用戶今日未簽到

發表於 2012-4-27 22:44 | 顯示全部樓層
我自己是懶得做,買現成的~

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2012-4-28 01:11 | 顯示全部樓層
小弟也是買現成的+1...自己壓老是壓不緊

使用道具

簽到天數: 10

該用戶今日未簽到

發表於 2012-4-28 05:03 | 顯示全部樓層
tch 發表於 2012-4-27 22:44
我自己是懶得做,買現成的~



區網上傳一個6G多的檔案,可以跑到8百多M,一般網路不知何時才能有這速度可以用...

使用道具

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2012-4-28 08:13 | 顯示全部樓層
本帖最後由 f8y387512 於 2012-4-28 08:32 編輯
tch 發表於 2012-4-27 22:44
我自己是懶得做,買現成的~


據我所知在台灣的販售的 CAT 7 並未有任何一家廠商通過ISO/IEC 11801認證標準

所以... 那些宣稱 CAT 7 的產品?

我自己也曾買條3m CAT 7 24AWG來用過,卻不如自己壓制的CAT 6A的速度(攤)。

使用道具

該用戶從未簽到

 樓主| 發表於 2012-4-28 08:21 | 顯示全部樓層
susky 發表於 2012-4-28 06:51
如果線路需要穿入牆壁裡的就要自己加工..
看來6a比5e還要粗..真的要多練習..
個人網路線都是買整捲自己加工 ...


CAT 6A真的要埋入管線中,那可能整個管線都要換掉了

噹噹用夾尺測量過大約 9.31mm ,一般房屋大概暗管都是使用六分管內管徑約 22~23mm

大概塞進去一兩條CAT6A網路線,你其他電線啥也不用塞了....

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2012-5-2 17:04 | 顯示全部樓層
183pub 發表於 2012-4-30 11:15
很精彩壓網路線教學 我之前壓失敗就直接買現成的 DIY無價

我自己壓過 Cat 5e, 其實不太難, 只要完成後一定要像樓主一樣用儀器檢測 LAN 線一下, 大多會OK, 不OK 可以再壓,

幾年前這個檢測儀器不太便宜, 不過現在很便宜了.

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-6-17 22:16 | 顯示全部樓層
今天...才真的了解了
甚麼叫三件式的水晶頭
不然...真的搞不懂那三件事做啥用...要怎用
真是受教了
感恩阿..

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表