請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索
回覆 1則 瀏覽 1729篇

[測試] 簡單玩超頻 — 推土機超頻解析

該用戶從未簽到

發表於 2012-7-29 01:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 kovan 於 2012-7-30 00:17 編輯

其實在寫這篇文章以前想了很多關於超頻的事情,超頻的意義到底是為了什麼!?

樂趣!? 效能!? 比分數!?  其實我認為都算! 不過實質上超頻的意義對每個人來說不盡相同


我踏入PC硬體也不過才短短幾年,和站上的老前輩們比起來,還真的算差太多了。


但說真的,我對PC硬體有種熱忱,一種莫名其妙的執著吧...  總是希望能把一些東西分享給各位


在AMD這塊領域,我從Athlon I 玩到Athlon II 再到 Phenom II 甚至是現在的FX 推土機系列,也算是小有心得。


這次要介紹的是玩AMD如何easy overclocking  以及去享受超頻帶來的樂趣和效能體驗。


這次的主角是 AMD FX-4100 + MSI 970A-G46

微星的UEFI介面令使用者動手設定超頻顯得簡單不少,許多繁雜步驟也都被簡化了。


開機進入UEFI BIOS畫面後,直接選擇OC mode 令系統自動幫你關閉超頻所不需要的選項。



紅色框框內就是倍頻(Ratio)預設值:18 和 外頻(FSB)預設值:200


接著是把CPU一些內建的省電模選項關閉



Cool and Quiet:AMD CPU自動節能降溫功能,在未運作之時自動降低頻率達到低溫靜音的要求,開啟此功能會對超頻造成不穩定影響,所以必須要Disable。

C1E: 此項功能開啟後,在低覆載時會自動降低AMD CPU電壓,達到節能目的,對超頻也會造成不穩定影響,所以必須關閉。

Core C6 State:在低負載下,會自動關閉核心,同樣也會對超頻造成不穩定影響所以也要關閉。

TurboCore動態加速也必須關閉,否則無法超頻。



接下來 讓我們開始簡單超頻,簡單玩。

測試平台
CPU: AMD FX-4100
MB: MSI 970A-G46
RAM:Apacer DDR3@2133 CL11-11-11-28 1.65v (實際運作為1600Mhz CL11-11-11-28 1.65v
HDD:Apacer 120GB SSD
Power:Ehance 500w

測試軟體:super pi 1M cpumark  cinebenchmark r11.5



先PO一張原廠預設模式下跑出來的成績,等等讓各位可以做個清楚的比較




這邊先把超頻模式分成兩種  軟體超頻(在Windows下透過軟體去調整處理器的參數,來進行效能的提升。

現在讓大家看看主機板一鍵超頻的威力,AMD FX-4100 搭配MSI ControlCenter軟體進行一鍵超頻測試




很簡單的按下enable打開OC ,這時候系統會要求從新啟動,會在系統重新啟動的時候抓取硬體最安全穩定的參數來提升效能。

也許超頻幅度沒有很大,但是針對想 享受超頻樂趣的USER來說,的確算是一大福音以及一個簡單的超頻工具。


開啟一鍵超頻後效能

一鍵超頻後的效能來到了4GHz大關,穩定的test後,跑出的成績,大家可以參考一下與原廠預設的差多少。




效能很明顯的提升不少! 加入cinebenchmark r11.5測試




接下來就是重頭戲,手動超頻。

其實AMD的超頻真的不難,用一個很簡單也是很不負責任的說法就是只要 拉外頻 加電壓 時脈就衝上去了!


這次手動倍頻調整到18→22 外頻則是小加5MHz的提升,這時候處理器時脈來到了4.5GHz

電壓為了穩定度加壓至1.55V,超頻一旦失去穩定度,就真的沒有太實質的意義了!


大家可以來看一下效能成長的進步。








進步多少我就不再討論,大家看看就知道,其實AMD玩超頻是件很有趣的事情並非難事。


這算是一篇很簡單的超頻解析,內容並無大多難度,希望在玩超頻的時候,可以用更簡單的方式達成目的。

在此分享,真的是獻醜了,還請各位多包涵多多給點指教!  

該用戶從未簽到

發表於 2012-7-29 18:12 | 顯示全部樓層
一鍵超頻 通常電壓抓的會高上不少  建議可以調低一點

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表