請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索

簽到天數: 494

該用戶今日未簽到

發表於 2012-8-4 22:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 jeff917000 於 2012-8-4 22:27 編輯

你以為台灣網路慢是錯在中華電信?只答對了一半,因為願意佈建光纖網路和銅線電纜的只有中華電信一家。


迷思.1:  中華電信的「用戶迴路」(last mile,最後一哩),也就是你每個月繳網路費的「電路費」,是用納稅人的錢鋪的

這裡「用戶迴路」分兩部分 1.銅線電纜,含電話和ADSL  2.光纖,也就是光纖上網

只有古早時期打電話用的「銅線電纜」是。而當政府開放民營業者切入網路這塊和中華電信民營化時,政府對銅線電纜用戶迴路的處理方式傾向由各家業者共同維護,但因為民營業者認為太花錢且著眼於光纖(ISDN)潛力,故不想投入,於是中華電信只好一個人用自己公司的錢,出巨資向政府買下「全台灣」的銅線電纜。

結果民營業者IDSN搞不起來,剛好ADSL技術發展起來,銅線電纜價值爆翻,就轉向政府施壓說中華電信壟斷銅線電纜用戶迴路,隨後NCC公告用戶迴路為瓶頸設施,並強制中華電信低價租給民營業者。值得玩味的是,當時一般人都不知道中華電信早就向政府買斷銅線電纜用戶迴路,還以為是中華電信強佔政府的資源自肥,媒體也刻意不說這點。其間還發生孫道存掏空太電171億元、王又曾掏空亞太固網 (原東森寬頻) 272億的鬧劇,其中太電為台灣固網 (今台灣大寬頻) 的主導者。 (註解.1)

「光纖上網」使用的是光纖,並不是銅線電纜,這部分完全是中華電信民營化後,用自己的錢鋪設並維護的,從頭到尾都沒用過納稅人的錢。

當初喊著要光纖的民營業者,這時候是否有鋪設自己的光纖用戶迴路呢?抱歉,政府曾提出補助,甚至埋設纜線的管道都幫業者挖好了,希望各家網路業者投入鋪設網路,結果唯一照作的還是只有中華電信一家。(也就是「用戶迴路」早就開放了,只是財團不願投入才造成「獨大」)

台灣老闆的通病就是小氣不肯投資,人家還是不投入。所以你用民營業者的光纖如遠傳、台灣大,你還是要繳給中華電信電路費。


迷思.2:  NCC站在公平競爭這方

真正的公平競爭是讓其他業者們和中華電信一樣,自己鋪自己的線路,或和中華電信談判租用,再不然合作鋪設。中華電信並沒有使用納稅人的錢來鋪設線路。

日前NCC已完成草案,要強制中華電信釋出用戶迴路(最後一哩)包含光纖線路,用成本價租給民營業者如遠傳、台灣大。不過並沒有要求他們用成本價轉租給消費者,而且維護線路還是要由中華電信「義務」負責。

不僅是當初由中華電信民營化時,向政府買斷的銅線電纜(電話和ADSL線路用這個),還包括中華電信民營化後,用自己公司的資金投資建設的光纖網路 (你家的10M/2M用這個),全部成本價免費送給民營業者。(三家民營業者成立時共募集了2000億資金,同年中華電信資本額為964億元,其中台灣固網曾說要增加資本額至1000億並逐步整合成為市場龍頭,與中華電信抗衡 (註.1);法規亦規定民營業者須於六年內設置100萬門號含用戶迴路)




問題.1: 此舉是否刺激自由競爭,或是造成大家只願等著坐享其成,沒人願意投資基礎建設呢?

我們看看民營業者投資在固網上的資金額度便可知曉,答案呼之欲出

http://www.coolloud.org.tw/node/68679
據了解,中華電信內部對部分修法內容相當反彈。針對NCC要將中華電信建置的
光纖網路以成本釋出其他業者租用,中華電信認為,民國88年開放固網業務競
爭時,共開放三家新業者,
三家都有自建光纖網路義務;但近三年每年固網投
資,其他兩家都只有10多億元,只有中華電信投資達200多億元。


↑相差20倍的固網投資金額。某間並列第二的民營業者,某年度資本支出,行動通訊部分為46億元,固網業務為12億元(項目為雲端和海纜),相差近四倍。我都不用作什麼,就有東西能用,那何必花錢呢?


問題.2:NCC是如何協調中華電信與民營業者的競爭關係呢?

雖然對中華電信用戶而言,免費昇速方案有利於消費者權益,但因為中華電信免費昇速方
案等於變相降價,不利於其他 ISP業者與其競爭,
加上考量到服務品質維持的問題,NCC
在上週駁回中華電信申請,要求補充說明方案內容,中華電信用戶暫時還享受不到這項方
案的好處。


以上藍字部分轉自新聞http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=60703

大家嫌網路太貴,事實是中華電信要「降價」,NCC打回包票,說會導致其他不願投資用戶迴路的民營業者,「跟進降價」並虧錢。而媒體也會「故意」報導說,中華電信獨佔「用戶迴路」導致「網路太貴」 (所以要開放給財團使用),卻不會跟你說那是財團不肯投資才導致「獨佔」,這並非偶然,而是要刻意塑造「適當的輿論環境」,瞄準中華電信民營化後,用自己的錢鋪設的現成光纖迴路(光纖上網的用戶迴路),這就是「裙帶資本主義」(註.2)的部分體現。

我們可以看到非常明顯的,NCC無論做什麼,都是在幫民營業者爭取利多。民營業者不願投資基礎建設,NCC幫他們向中華電信爭取免費的釋出基礎建設。中華電信要降價,此舉將會大幅刺激台灣的網路競爭,而且只是個開端,沒關係,NCC出面幫民營業者擋下。

於是民營業者永遠可以用更低的成本,提出更低的價格,對唯一投入資本建設基礎設施的中華電信作不公平競爭,台灣的網路也永遠很貴又慢,因為唯一一家真正投入建設的始終被NCC擋著無法降價,以致價格很高,而且大家都只想做無本生意,沒人建設結果就是慢。中華電信投入建設也拿不到原本應有的報酬。

NCC此舉據中華電信員工說法將導致中華電信年收入減少30%~40%,各位都看到種花和其他業者在固網資本支出上的20倍差距,可用在台灣網路建設的資金就更少了。按照這些財團的既往模式,他們更可能「食髓知味」,更不想作事並繼續將責任推給屆時已相對殘破的中華電信。

↓這則推文說明了一切
推 www5566:平常噓種花跟挺他不被垃圾廠商染指是兩回事                07/31 07:58

請問NCC憑什麼要民營化的企業,開放使用自己的錢建設的資源,以成本價給別人用?對私人企業能這樣嗎?就是看準中華電信官股持有比例最高,官股代表政府和背後的納稅人血汗錢,政商關係玩的就是傷害政府和全民的財產,目前中華電信每年都上繳幾百億給國庫 (用納稅人錢?那是反過來政府送錢給他們)。平常罵中華,跟挺他不被不願自己建設的廠商染指,是兩回事。



(最精采) 問題.3: 各家網路業者最初的資本額、背後的政商關係,以及和用戶迴路的關係怎麼樣呢?

共三家民營業者投入固網業務,按法規和契約規定必須在六年內提供100萬固網門號,包括用戶迴路的設備。

因為建置固網很花錢,政府對有意願切入的業者制定了400億資本額的門檻,三家業者共募集約2000億資金,東森寬頻657億元、新世紀資通475億元。其中台灣固網募集了922億元,並說要增加資本額到1000億元,還表示將透過遠高過另外兩家業者的資本額,逐步整合並成為業界龍頭,和同時期資本額964億元的中華電信抗衡。(來源註.3)  

我們都已經看到這四間業者對台灣其後的網路建設貢獻有天壤之別,民營業者當初募集的資金甚至超過中華電信,時至今日卻只能,也只想透過「裙帶資本主義」(註.2),包括發動輿論壓力意圖取得中華電信現成的「用戶迴路」,媒體也很配合財團演出,導致一般人常以為中華電信竊佔國有財產「用戶迴路」。

三間民營業者募集資金之初,因400億門檻極高,於是大量發行非法「股條」並成為全民運動,大量立委涉入(註.4),甚至拿來犒賞樁腳用作選舉經費。隨後引來調查局介入調查而停止,鬧的沸沸揚揚並驚動時任行政院長唐飛特地下達三項指示,成為當年行政院推動掃除黑金的重點工作。(註.5)

不久後隨即傳出民營業者並未立即將資金投入固網建設,而是挪作他用,媒體大篇幅報導更一度傳出檢調介入偵查 (來源註.6)。不久先後爆發台灣固網主導者(註.1)太電遭孫道存掏空171億元、王又曾掏空亞太固網(原東森寬頻)272億元等大案。(難怪我以前用東森寬頻的同學一直哭妖斷線+LAG...)

亞太固網掏空案為力霸掏空系列案件之一,且受災最嚴重,政府曾破天荒進住亞太固網,當初發放的非法「股條」,部分當初靠權勢介入的立委們不甘股價滑落套牢,威脅第二大股東台鐵 (看準納稅人和政府資產) 將股條買回,在立法院質詢台上猛烈炮轟台鐵官員並以砍預算為要脅,私下卻與對方交涉要台鐵買回被套牢的亞太固網「股條」,藍綠立委皆涉入 (註.7),也可見這些財團的「政治後台」

如果不是民營業者打從一開始就把NCC的反應置於自己公司生存發展的「可控因素」,他們如何「敢」身為固網公司,我們幾乎一切的建設都來自中華電一家?當初的兩千億資金花到哪了呢?法定六年內100萬門號含用戶迴路怎麼避開的呢?


      
(文章未完,2樓有提到協助民營業者建立自己「最後一哩」的M台灣寬頻管道計畫,此舉將能打破所謂中華電信獨佔用戶迴路的局面,政府「已」出資了300億,結果民營業者還是不肯租用管道以鋪設自己的用戶迴路,整個已完工的計畫變成養蚊子計畫,還有民營業者跟媒體打關系愚化洗腦人民,轉貼請看我2樓的說明 ~ 感謝大家!!)
                                                              

註1:中國時報89年4月3日之報導「台灣固網擬擴充資本額上千億」
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1687985

註.2:裙帶資本主義,引用wiki的解釋:一個資本主義經濟中,商業上的成功是否取決於企業、商界人士和政府官員之間的密切關係。它破壞公共服務型的經濟和政治理想,民主國家若有嚴重的裙帶資本主義、其民主制度只是空殼子。

註.3:同"註.1"。

註.4:中時晚報89年4月3日報導「立委 賣股條 賺鈔票 搶選票」
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1687968
  
註.5:工商時報89年8月2日「政院對固網股條採『個案認定』」
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1687969

註.6:中國時報2007年1月16日,作者為中華電信工會理事長張緒中:「固網市場的一本爛賬」
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1687963

註.7:亞太固網股條 「藍綠歷史共業!」 【聯合報/記者林新輝/台北報導】 2007.01.16
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1687964

該用戶從未簽到

發表於 2012-9-4 11:31 | 顯示全部樓層
國家政治內鬥 把所有時間都耗在這 成長速度當然慢囉!

有能力的人 想要表達 能表達的人 能力卻不如以前

良性發展當然好 大家都想投資低報酬高

(不討論政治)

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2012-9-4 12:15 | 顯示全部樓層
我覺得台灣應該多學學其他國家,減少內鬥,把內鬥時間用來如何讓台灣更好才是,
說真的台灣實力其實不輸其他國家,如果可以多重視點,我想台灣說不定現場也能跟香港一樣有1G網路吧

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-10-22 00:37 | 顯示全部樓層
雖然我不是很懂政治跟商業利益
但是看完真的很心寒...  現在的台灣真的很糟糕...

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-10-25 16:18 | 顯示全部樓層
總歸一句話大家都分一杯羹

但不想負任何責任

搞很多利益亂侵犯

所已發展慢

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-10-25 16:54 | 顯示全部樓層
每家網商其實都是投機者.
中華為何獨大?又哪家業者自行鋪設光化?
每個都想藉由政府來利用中華的成果.
只要國通會一句要讓業者公平競爭.
幾乎就可對歸中華的予取予求.
如日前立院審查的.市話打美國國際費率竟然是最低價.1分4塊多
行動電話有業者最高的是1分8塊多.真敢死!

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-10-25 17:14 | 顯示全部樓層
中華電信目前擁有絕對的優勢
要讓大家有快速又便宜的網路
應該還滿困難的

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-11-7 12:19 | 顯示全部樓層
偶只知道民營業者是向中華電信租用線路,並不知道其中的歪歪曲曲;話說回來,商人「利」字當頭,自己鋪設花費的時間、金錢成本太高,租用還比較划算。

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-11-19 00:20 | 顯示全部樓層
看完這篇"台灣網路慢的真相並不是中華電信"感慨其他各行各業皆是如此.
公營企業是被迫為大眾服務,不得不做長期投資.
民營企業以賺錢為目的,只做可以隨時脫手的短期投機事業.十之七'八
無論公營,私營,有誰真正是-真心的在為-現在生活在這土地上的人及後代,默默貢獻?
他們都是想從這片土地上,賺了錢,好可以將來成為台僑,美國,加拿大,澳洲......公民.
最近的食安風暴不就是印證公營被迫不得不做,"早就該做的事".
民營企業為了賺錢,心是黑的,它那在乎我們自以為的"國人"!
別忘了它將來是要成為外國狗,以及台灣一向引以為傲的僑民.

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-11-22 20:46 | 顯示全部樓層
看來中華電信真的是冤大頭!
趕快衝刺台灣的上網速度吧
實在太沒競爭力了

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表