請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索
回覆 4則 瀏覽 1933篇

[測試] OCZ VECTOR 256GB簡測

該用戶從未簽到

發表於 2013-1-10 09:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 linczs2000 於 2013-1-10 09:28 編輯

這次是新梗,竟然在我的信箱中收到OCZ的來信,問我是否有興趣測看看他們的新產品-VECTOR,我只思考了幾秒鐘,就回信接受他們的邀請。
不過真的挺意外的,因為平常在網上討論的時候,我很像也對他們在VERTEX 4開始導入的PERFORMANCE MODE跟STORAGE MODE這玩意兒有不少批評,
就把這點列入測試並加入我的感想好了。(我自己也用快半年的VERTEX 4 128GB,倒是沒感到任何差異就是了)


VECTOR是OCZ在消費級市場推出的殺手級產品,採用自家Barefoot 3控制晶片並搭配自行sorting及封裝的MICRON 25nm同步顆粒,
目前跟SAMSUNG 840 PRO並列為市場上最快的產品,但是SAMSUNG的SSD尚未在台灣販售。因此VECTOR算是在台灣市場上自成一階(最快也最貴),
原廠也為VECTOR提供了5年的保固(所有容量每日最多可寫入20GB,大約總量是36.5TB)。




接著就請大家先看看圖吧
包裝

內容物(本體、轉接架、TRUEIMAGE HD的說明書及序號、OCZ貼紙)

本體外觀

每次做測試,就是這時候最高興(應該請OCZ先貼滿四張再寄過來)

內部組件
控制晶片(Indilinx Barefoot 3 IDX500M00-BC)
記憶體
OCZ自家顆粒

接著當然照慣例放進ICY DOCK轉接盒開始上機


這次就先從主機全預設值開始測試,先讓大家看看在未超頻的系統中,VECTOR能有多快,接著再小超I7-3770到4100MHz,
給大家比較一下CPU時脈對SSD在跑分上的影響,最後再看看PERFORMANCE MODE跟STORAGE MODE是否依然存在。

測試環境
MB:ASUS P8Z68-V PRO/GEN3(BIOS:3603)
CPU:I7-3770
RAM:KINGSTON DDRIII 1600 8GBX4
VGA:GTX480
PSU:振華 白金冰蝶550W
OS:WIN7 X64 SP1
Rapid Storage Technology:11.7.0.1013
BIOS設定:
1.只關閉無用週邊,其他設定未動也無超頻
2.只關閉無用週邊,CPU時脈固定在4100MHz

全預設值的測試
CrystalDiskinfo(最新版依然未支援VECTOR,看看就好)

HD Tune Pro

CrystalDiskMark

AS SSD Benchmark

AnvilBenchmark

PCMARK 7

ATTODiskBenchmark


接著就把CPU固定到4100MHz再測

CrystalDiskMark

AS SSD Benchmark

AnvilBenchmark

PCMARK 7

ATTODiskBenchmark

大家相信都有看到持續讀取跟寫入還有單線程4K的讀取跟寫入隨著CPU的超頻,有著大幅度的成長,所以真的沒必要一直上網比較分數,
因為光憑一張圖你不可能清楚其他人電腦的配備與調校。


接著就是PERFORMANCE MODE跟STORAGE MODE,先看看下面這張圖吧
大家有被嚇到嗎?其實這算是OCZ在新世代韌體上的特性,他們認為多數消費者不會對SSD做一次性的持續寫入,於是將資源挪到較常使用的一般寫入上。
而這種調整碰上RAW模式下的一次性持續寫入,會發生效能卡在PERFORMANCE MODE跟STORAGE MODE之間切換的效能低谷(此時TRIM跟GC都無法介入),
而且會一直這樣跑到完。

但是對平常格式化過的SSD來說,那種持續性低谷是不會有的,因為有TRIM跟GC的存在,會很快完成從PERFORMANCE MODE>效能低谷>STORAGE MODE的轉變。
而且也不是使用容量過半,效能就一直停在STORAGE MODE,當VECTOR在幕後悄悄的做完另類GC,效能就會回到PERFORMANCE MODE。
只是當容量剩越少,這樣的切換會越頻繁,當然這種特性就看消費者是否買單了。


拉拉雜雜寫了一堆,感謝大家將本文看到完,現在附上我個人對這顆SSD的看法。

優點:
1.真的很快
2.相當精緻的外殼
3.獨家的控制晶片

缺點
1.真的很貴
2.雖然有5年的保固,但是開放的寫入量偏少(大約36.5TB)

最後對於對於HOUSE BRAND顆粒,我想提些我的看法,我個人是不排斥廠商開始採用HOUSE BRAND顆粒,
畢竟除了INTEL MICRON TOSHIBA SAMSUNG HYNIX SANDISK之外,應該沒多少廠商能自行生產NAND顆粒,
但是不管是OCZ還是我常接觸的EZLINK都只會說採用的是等同MICRON 3K P/E等級的顆粒一類的話,那這樣sorting剩下的顆粒上哪去了?
我建議他們不妨學學INTEL,在編碼上做分級。比方OCZ可以在VECTOR採用的顆粒的編碼中加一段代表最高等級顆粒的字串,
VERTEX 4採用的顆粒的編碼中加一段代表中上等級顆粒的字串,AGILITY 4採用的顆粒的編碼中加一段代表一般等級顆粒的字串,
這樣至少我跟部分消費者會買得更放心跟甘願些。(真假就看廠商良心了)
  • 精闢分析,獨特觀點

    music810228 貢獻度 +20

  • 經典美文,原創內容

    otakutw 貢獻度 +20

  • 精闢分析,獨特觀點

    yinchunn2000 貢獻度 +35

簽到天數: 553

該用戶今日未簽到

發表於 2013-1-10 09:51 | 顯示全部樓層
這..256G大容量~
也開始有這速度了~
真是不錯呀...

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-1-10 15:24 | 顯示全部樓層
最喜歡看這種新品測試了,可以增廣見聞,發現新趨勢
而見分析專業,配合精美圖片解說,讚啦

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-1-10 15:55 | 顯示全部樓層
產品分說明的很詳細
謝謝分享OCZ SSD

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2013-1-11 02:48 | 顯示全部樓層
OCZ保固不錯的,不過之前的白牌太震撼人心了

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表