請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Sign in with google

Google帳號登入

搜索

簽到天數: 9

該用戶今日未簽到

發表於 2014-10-15 17:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

如果說到保護個人隱私,這個人應該是全世界最重視個人隱私的人之一:愛德華‧史諾登,去年向國《衛報》和美國《華盛頓郵報》公開美國的「稜鏡計畫」後,他就開始了逃亡之旅,現在在莫斯科的他接受美國《紐約客》的線上專訪,談了他對隱私權的想法,來看看他有什麼建議。

史諾登是誰?可能還會有人這麼問到,他是洩漏美國稜鏡計畫機密給《衛報》還有《華盛頓郵報》的人,稜鏡計畫是美國國家級的電子監聽計畫,可以取得任何人通訊的內容,史諾登因洩密遭美國及英國通緝。他在和《紐約客》的訪談裡再度提到他冒險捍衛的隱私權問題。

史諾登在訪談裡提到,當你說:「我沒什麼好隱瞞的」,你是在表示:「我不關心這個權利」或是「我沒有這個權利,因為我已經證明了我沒有這項權利。」史諾登笑說如果要談怎麼在網路上、行動裝置上保護自己的隱私,其實可以談上三天三夜,不過大家應該會看不下去,所以他就簡單地提了幾個建議。

一. 使用加密的工具

其中一個史諾登提到的例子就是 Dropbox,應該立即停止使用 Dropbox,因為它並沒有提供加密服務,如果要考慮其他的替代產品,SpiderOak 是個交換、傳輸檔案的好選擇。而其實早在六月史諾登和 Dropbox 就因為這件事各自發表意見,Dropbox 表示它們將使用者的隱私放在第一位,而所有的檔案在傳輸過程中都經過加密,不過 SpiderOak 則是當檔案還在你的電腦裡就做好加密,之後才會開始傳輸,顯然史諾登覺得 SpiderOak 是比較好的選擇。

二. 捨棄會侵害隱私的服務

Facebook、Google 這兩個大家最常用的網路服務,其實對你的隱私可能有莫大的危害,所以也不要用這兩個社交媒體傳送文字訊息,真的要用的話就試試 RedPhone 或是 Silent Circle 吧。



▲ 雖然叫大家不要用 Google,但採訪就是用 Google Hangout 進行的,有點諷刺

史諾登提醒大家盡量不要使用任何一家和政府合作的網路服務,如果今天它向A國政府提供了你的資料,難保它不會提供給B國政府,而為了讓公司的服務能夠在某些國家開通,大部分的網路服務公司或是媒體都還是會選擇和政府合作,使用者要懂得保護自己。

至於之前大家說 iOS 系統上更嚴密的加密措施,會讓打擊犯罪更不容易,這一點史諾登也做出回應,他表示即使有了加密服務,只要取得法律上的許可,政府還是可以要求相關的公司提供可疑手機的一切資料,連同加密後的資料也可以取得,諸如 Apple 或是 AT&T 這樣的公司都必須遵守。



▲ 面對政府的權力,誰都沒有能力說「不」提供資料,即使如 Apple 的大廠也是

訪談還是不免會談到當初他為何會選擇公布稜鏡計畫的秘密,史諾登表示他的初衷只是要點出事實讓大家來評斷,並沒有明確目的。「我們可以有秘密計畫,我想不是每個美國人都需要知道內容及細節,那是高知識份子們的事。不過我們需要知道的是政府的手伸得多遠、管得多廣,他們的決策會如何影響我們的生活,如果我們今天都不能知道這些事情,就不是公民、也不是國家的主人,而是物品、被統治者。」



▲ 稜鏡計畫英文為 PRISM,監聽對象甚至還有德國總理

現在,史諾登以政治難民的身分停留在莫斯科,他要求美國政府以公開審判的方式開庭,像之前洩露五角大廈機密文件的 Dan Ellsberg 那樣經過公開審判,他才會選擇回國,可是目前為止美國政府仍拒絕他的提議。


資料來源:TechCrunch
消息來源: http://www.techbang.com/posts/20389-how-to-protect-your-privacy-see-shi-nuodeng-3-recommendations

該用戶從未簽到

發表於 2014-10-16 14:41 | 顯示全部樓層
本來雲端就沒有100%的安全性
重要又有隱私的東西,
本來就不該存在雲端

使用道具

簽到天數: 9

該用戶今日未簽到

 樓主| 發表於 2014-10-16 14:55 | 顯示全部樓層
twh2000 發表於 2014-10-16 14:41
本來雲端就沒有100%的安全性
重要又有隱私的東西,
本來就不該存在雲端

嗯~~ 我自己是都會用 WinRAR 加密後再上傳備份~~
算是多一道工~ 主要也是只備份而己~~


畢竟, 免費的空間, 也很怕被取走不該取的資料呀~~ 囧rz...

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2014-10-16 16:26 | 顯示全部樓層
arcc 發表於 2014-10-16 14:55
嗯~~ 我自己是都會用 WinRAR 加密後再上傳備份~~
算是多一道工~ 主要也是只備份而己~~

呵呵 之前我有想過重要資料,先用WINRAR加密壓縮,
在將RAR壓縮檔,再用7-Zip加密壓縮一次
然後ZIP再一次加密壓縮,
共3次,3次不同密碼

但之後要解壓縮時,密碼忘了...........

使用道具

簽到天數: 9

該用戶今日未簽到

 樓主| 發表於 2014-10-16 16:45 | 顯示全部樓層
twh2000 發表於 2014-10-16 16:26
呵呵 之前我有想過重要資料,先用WINRAR加密壓縮,
在將RAR壓縮檔,再用7-Zip加密壓縮一次
然後ZIP再一次 ...

twh2000 大大~~~ 我真是敗服了!!
您比我更謹慎呀!!! 三層耶!! 沒有做好密碼的管理真的!! 一不小心就 GG 了~~ 囧rz...

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2014-10-16 16:52 | 顯示全部樓層
arcc 發表於 2014-10-16 16:45
twh2000 大大~~~ 我真是敗服了!!
您比我更謹慎呀!!! 三層耶!! 沒有做好密碼的管理真的!! 一不小心就 GG  ...

我堂弟資工系所的教授,上課時特別交代
做政府專案時,所有的資料、單據,金額出入
絕對不可以放在雲端傳給教授
不管再忙,再晚,一定要用面交給教授

連資訊系教授都這麼謹慎了,我們不該注意嗎?



使用道具

簽到天數: 1

該用戶今日未簽到

發表於 2015-5-19 09:21 | 顯示全部樓層
看來很多人跟我一樣已經中毒很深了,要改掉這些習慣可能要有斷捨離的決心。

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2015-7-16 00:46 | 顯示全部樓層
Dropbox、Facebook、Google 用該工具都是娛樂用途,毫無秘密可言,也沒有什麼保密與洩密的問題,我們的垃圾訊息毫無竊取價值。

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2015-8-10 00:00 | 顯示全部樓層
只要連上網路 就沒有百分百安全的  
沒上那些社群網站還有網路服務,  那上網還有甚麼意思呢

使用道具

簽到天數: 16

該用戶今日未簽到

發表於 2016-10-18 22:45 | 顯示全部樓層
使用網路..等工具
要先有認知
敢丟上雲端
與網路傳遞之資料
就要有隱私被侵犯之風險準備
若不可承受
就用傳統方式吧

正所謂
出來混...總有一天要還的

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2022-6-30 08:51

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表