請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Google帳號登入

搜索

簽到天數: 21

該用戶今日未簽到

發表於 2018-5-12 22:02 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
平息個資醜聞、重整腳步 臉書史上最大規模改組

原文網址: 平息個資醜聞、重整腳步 臉書史上最大規模改組 | ETtoday3C家電 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20180512/1167443.htm#ixzz5FIO4IkrU
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook



▲本次改組由 臉書執行長兼創辦人 Mark Zuckerberg 操刀。(圖/達志影像/美聯社)

記者黃肇祥/綜合報導
身陷劍橋分析醜聞案,臉書亟欲擺脫負面形象,面對 AI、VR、AR 不同全新領域的挑戰,眾家科技公司都搶著趁機擊敗臉書。為了重振腳步,臉書本周二進行有史以來最大規模的內部改組,將所有團隊分成三大部門,除了將業務責任劃分清楚,更與內部的人事風波有所關連。
《Recode》最先臉書改組的消息,並獲得官方發言人證實。從 2004 年創立以來,臉書陸續收購大大小小的團隊與公司,都盡量保持團隊的自主經營權。隨著公司營運擴大,管理難度遽增。匿名人士透漏,本次改組由執行長 Mark Zuckerberg 指揮操刀,主要在於精簡內部的組織架構,並且確立的監督歸屬責任。



▲ 臉書身陷醜聞風暴,期盼重振腳步。(圖/達志影像/美聯社)

現有團隊將依業務性質,分別進入三個不同的新單位。首先是臉書最核心的團隊,主要負責社群媒體等重要產品,包含臉書、Instagram、Messenger 以及 WhatsApp,由產品長 Chris Cox 負責。第二個則是創新部門,負責人為技術長 Mike Schroepfer,專注於新興技術的研發,例如人工智慧與虛擬實境。最後是關於資料安全、廣告、人事等其餘業務,由成長部門副總裁 Javier Olivan 帶領。

值得一提的是,在創新部門中,臉書成立區塊鏈研究小隊,將由 Facebook Messenger 負責人 David Marcus 率領,負責衡量該如何將該項技術運用於平台之中,目前還不曉得臉書打算推出虛擬貨幣或是用來打擊假新聞,不過根據《紐約時報》報導指出,過去六個月 Zuckerberg 積極展現對區塊鏈的興趣,公司內部認為該技術可以保護人與人的交易安全。





▲Zuckerberg 先前更是前往美國國會參與質詢。(圖/達志影像/美聯社)

《紐約時報》記者 Sheera Frenkel 認為,臉書此舉呼應 2015 年 Google 的改組。當時 Google 成立母公司 Alphabet,將核心的業務集中在 Google 公司,其餘業務則分散出去,確保公司對於創新領域以及業務能保持靈活彈性。
消息人士指出,劍橋分析的醜聞以及對於資料保護的不足,加速臉書內部的改組速度,Zuckerberg 堅持不解雇任何高階主管,但過去幾個月的風波,已經讓高層產生意見分歧,不少人選擇離開臉書,例如 WhatsApp 創辦人 Jan Koum 就已經宣布離職,此外首席安全長 Alex Stamos 也曾傳出有意離去。



本帖子中包含更多資源

您需要 登入 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表