請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Google帳號登入

搜索
回覆 0則 瀏覽 411篇

關於無線充電的原理是什麼?

簽到天數: 1

該用戶今日未簽到

發表於 2019-9-7 14:00 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
無線充電技術的原理
說到無線充電技術,不得不提到高中物理所學法拉第的電磁感應定律。電動機是電生磁,從而引起旋轉運動;而發電機剛好相反,磁生電。這裡的無線充電技術也是通過磁場來傳遞能量的。
其實無線充電技術概念已經出現了將近100年了,只是在近年來在手機領域被提及到的頻率較高。並且也只是手機擺脫了充電線的束縛,並沒有實際意義。但在生活中可以給我們帶來便捷,比如滑鼠墊無線充電,在使用電腦的時候同時往滑鼠墊上一放,給手機充電。

電磁感應技術
電磁感應無線充電就是充電端和用電端分別內置線圈,靠電生磁,磁生電來達到能量的傳遞。這個技術的弊端就是距離的限制,基本要處於接近狀態才能有效的充電。

磁場共振技術
磁場共振技術是充電端發出一定頻率的磁場,而在磁場內的用電端若有相同頻率就能夠通過共振來達到能量傳遞。即 發送端遇到共振頻率相同的接收端,由共振效應進行電能傳輸。此技術可以實現遠距離,多設備同時充電,但隨著距離增加損耗也加大。距離越遠,傳輸功率越大,損耗也就越大。
兩種技術都有自己的優勢劣勢,而目前最受歡迎的是電磁感應充電技術。在未來生活中,無線充電會慢慢占據日常生活。雖然兩種充電技術有自己的劣勢,但發展空間還是無限大的,最後技術的突破會給人們的生活帶來更加美好的。

無線充電有多大用處?
無線充電技術吸引了很多人的關注,但也有一些人認為這個功能並無太多的用處,其實無線充電的用處有很多。如果你的手機可以無線充電的話,就不需要數據線了,以後出門的時候也就不需要攜帶數據線,是不是更方便呢?最主要的是,數據線很容易被毀壞,有了無線充電就不用頻繁更換數據線。還有就是,無線充電比起有線充電來說的話,要安全很多,如果是有線充電的話,數據線有可能會導致你的手機內容泄漏出去,但無線充電就不會發生這樣的情況。另外就是,無線充電的速度非常快,有線充電可能要充兩個多小時,而無線充電或許只要充半個小時。有了無線充電的話,安卓手機和蘋果手機就可以共用一個充電器了,是不是很方便呢?無線充電的用處還真的挺多的。

根據ResearchandMarkets日前發布的報告稱,2017年全球無線電力傳輸市場收益將達到65.63億美元。預計到2022年,這一數據將增至158.56億美元,期間年複合增率高達19.29%。
智慧型手機,筆記本電腦,平板電腦等消費類電子產品的應用推動了這一市場的發展。然而,實現其他領域無線充電的可能性才是推動全球無線電力市場在預測期內的增長的主要因素。而且,消費者對於無線充電的好處的認識正在補充這個市場的增長。

無線電力傳輸為未來帶來了巨大的潛力。在短期內,消費電子產品部門正在推動這一市場,主要用於可攜式設備,包括智慧型手機,平板電腦和可穿戴電子設備。可穿戴設備也被稱為科技或時尚電子產品,是包含計算機和先進電子產品的服裝和配件。
然而,從長遠來看,無線電力傳輸在醫療,國防和汽車等其他應用領域的發展和整合將帶來巨大的機遇。例如,電動車輛的無線充電開始出現,作為插入充電的替代方案。無線充電使充電底座與車輛電池之間的能量傳輸成為可能。

由於國際,地區和當地的參與者多元化,全球無線電力傳輸市場充滿競爭力。然而,一些國際企業由於品牌形象和市場占有率而占據了主要市場份額。不過,高速的市場增長和有利的政府政策進一步吸引了更多的市場參與者,同時加強了競爭對手。競爭格局細節策略、產品和投資由不同技術和公司的主要參與者來完成,以提高他們的市場占有率。
也就是說,未來家電和IT產品已不再需要從交流電降壓整流至直流電的變壓器,這可減少些交流轉直流的功率損耗。
  • 複製貼上別人文字

    gilywu -10

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表