請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索
回覆 16則 瀏覽 9064篇

[密技教學] 【教學】:正確的設定「Win 7」的虛擬記憶體!

 

簽到天數: 157

今日第29個簽到

發表於 2009-9-6 23:47 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
1、何為虛擬記憶體?
    記憶體在電腦中的作用很大,電腦中所有執行的程式都需要經過記憶體來執行,如果執行的程式很大或很多,就會導致記憶體消耗殆盡。為了解決這個問題,WINDOWS運用了虛擬記憶體技術,即拿出一部分硬碟空間來充當記憶體使用,這部分空間即稱為虛擬記憶體,虛擬記憶體在硬碟上的存在形式就是 PAGEFILE.SYS這個頁面檔。
    虛擬記憶體只是真實記憶體不足的補充,所以不要加以神化,虛擬記憶體的讀寫性能(即硬碟的讀寫)只有真正記憶體性能的幾十分之一,而且對硬碟損傷很大!能不用則不用,能少用則少用!原則是夠用+留少量餘量即可。


    2、虛擬記憶體設定的誤區
    其一:虛擬記憶體不應該設在系統糟C糟(系統糟為其他糟同理),而應該設在其他非系統分區。
    答案:錯!因為C糟做為預設的系統糟,硬碟讀寫最頻繁的就是系統檔和頁面檔。而硬碟讀寫時最耗時的操作是什麼呢?是磁頭定位!而同一分區內的磁頭定位無疑要比跨分區的遠距離來回定位要節省時間!所以,系統糟內的虛擬記憶體(系統預設值)是執行最快、效率最高的。


    其二:虛擬記憶體的最佳值是記憶體容量的1.5-3倍。
    答案:錯!要根據實際使用情況來判斷。特別是大記憶體普及的今天。記憶體使用率看工作管理員的記憶體一欄。
    一般512MB記憶體,根據實際使用記憶體佔用,可以設虛擬記憶體為256-768MB(記憶體+虛擬記憶體之和一般比正常佔用高256MB即可)。
    1GB記憶體,根據實際使用記憶體佔用情況,可以設虛擬記憶體為128-1024MB(記憶體+虛擬記憶體之和一般比正常佔用高256-512MB即可)。平時正常佔用為幾百MB的人(占多數),甚至可以停用虛擬記憶體(有軟體限制的可以設少量虛擬記憶體,如 16-128MB)。
    記憶體為2G及以上的,一般可以停用虛擬記憶體(有軟體限制的可以設少量虛擬記憶體,如16-128MB)。部分確實會使用大量記憶體的人,如玩大型3D遊戲、製作大幅圖片、3D建模等,並收到系統記憶體不足警告的,才需要酌情設定虛擬記憶體。
    其三:虛擬記憶體越大越好。
    答案:錯。虛擬記憶體過大,既浪費了磁碟空間,又增加了磁頭定位的時間,降低了系統執行效率,沒有任何好處。正確設定可節省256MB-4G左右空間(視記憶體大小)


    3、虛擬記憶體的優化
    一般可以先把虛擬記憶體停用,重新啟動電腦進安全模式(這時不要執行大量程式),然後進行分散檔案整理,完成後重新設定虛擬記憶體,可使頁面檔不含分散檔案,讀寫更快。


    4、虛擬記憶體的設定
    以WIN7為例,電腦右鍵,內容,進階系統設定,性能>設定...,進階,虛擬記憶體>變更...,自動管理取消,自訂大小,設定,確定,退出重新啟動。

【ps:也適用於xp及Vista】

該用戶從未簽到

發表於 2010-6-8 18:29 | 顯示全部樓層
仔細看完這篇,似乎明白了二點
第一:何謂記憶體,記憶體在電腦裡扮演何種腳色
第二:記憶體的作用,正確的使用方式以及虛擬記憶體的正確使用觀念

個人認為這種從原始的教學和優化,會比直接丟一個優化虛擬記憶體的小軟體實用多了!
非常感謝開版的分享!

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2010-6-9 13:11 | 顯示全部樓層
之前的觀念都是把虛擬記憶體放在不是系統的槽裡 看完這篇整個大改觀了  可能是以前C槽都切很小 要設置虛擬記憶體 設在別槽 比較有較大的空間吧

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2010-6-11 01:03 | 顯示全部樓層
版大所提供的技巧真的是讓小弟觀念大修正。

以現在科技迅速進步的時代來說,一般的軟體大約都吃不滿4G的記憶體,若非真的軟體需要

停用虛擬記憶體是可以試驗看看的!

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2010-6-17 13:07 | 顯示全部樓層
所以.....虛擬記憶體還是建議使用各系統原先預設值比較好

謝謝版大分享這篇文章,受益良多

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2010-6-20 10:23 | 顯示全部樓層
我都不知道的說= =  都傻傻的設定1G-2G的虛擬記憶體  看來真的是學到一課了

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2010-7-17 17:42 | 顯示全部樓層

打翻了印象中的認同
看看還覺得蠻有道理的

不過這對使用 ramdisk 的人來說
就不太重要了,哈哈

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2010-11-20 22:39 | 顯示全部樓層
嗯.......
這在MS的虛擬記憶體說明上就有了
且更為詳細,建議大家有作業系統上的問題先到MS查詢下
之前看到某篇文章寫出要把虛擬記憶體設定在其他磁區
之後又到MS看了下文章求證,結果證明他是錯的

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2011-2-11 22:31 | 顯示全部樓層
我的是2G的記憶體,但是有開虛擬(系統設定)和沒開虛擬記憶體,我感覺開了還是有點快。
不知大家有沒有這樣的感覺。

使用道具

該用戶從未簽到

發表於 2011-3-6 20:14 | 顯示全部樓層
若不是記憶體大的電腦,有沒有設置虛擬記憶體效能真的差非常多呢.

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表