微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索

該用戶從未簽到

發表於 2016-3-23 11:25 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
From ~
https://tw.news.yahoo.com/%E7%9F ... 00396--finance.html

作者國際中心╱綜合報導 | 聯合新聞網 – 2016年3月23日 上午3:32

英特爾前執行長葛洛夫廿二日去世,享壽七十九。紐約時報報導,葛洛夫是電腦和網路時代最知名也最有影響力的人之一,蘋果創辦人賈伯斯生前也常向他請益。

英特爾沒有詳述死因,但葛洛夫罹患帕金森氏症,一九九○年代中期罹患前列腺癌。

葛洛夫一九七九年成為英特爾執行長,一九九八年辭掉執行長後擔任董事長到二○○四年。他讓英特爾成為全球頭號晶片廠,帶動的半導體革命讓晶片效能飛躍成長,也讓電腦成為當代經濟和社會發展的主要動力。

英特爾的處理器不只在個人電腦市占率第一,如今其晶片也應用在各種商品,從電器、玩具到數位相機。葛洛夫不但主導英特爾的技術發展,他的管理哲學也被當成典範。在競爭激烈的高科技業,企業一不小心就被淘汰,葛洛夫被認為是績效掛帥的冷酷主管,毫不留情的鞭策下屬,讓英特爾度過長年激烈的割喉競爭生存至今,他的座右銘「唯偏執狂得以生存」轟動一時。

哈佛商學院教授尤菲說,葛洛夫堪稱矽谷科技業的「祖師爺」,他倡導的「創造性衝突」管理經營理念幾乎成為矽谷企業全面奉行的典範,蘋果創辦人賈伯斯的行事風格就有葛洛夫的影子,賈伯斯生前也經常向葛洛夫請益。

葛洛夫是猶太裔,一九三六年出生於匈牙利布達佩斯,他躲過納粹屠殺,蘇聯占領匈牙利後,他一九五六年幾乎身無分文的離境赴美,從頭學英文,最後在柏克萊加州大學拿到化工博士。

英特爾執行長科再奇在公司官網說:「葛洛夫辭世,我們深為感傷。他把不可能變可能,一次又一次為好幾世代技術專家、企業家與企業領導人帶來激勵。」

蘋果執行長庫克在推特說:「葛洛夫是科技界數一數二的巨人。他熱愛我們的國家,並激勵美國呈現最好的一面,願您安息。」

R.I.P.
您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2017-5-24 17:46

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表