請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索

簽到天數: 7

該用戶今日未簽到

發表於 2017-8-2 21:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
替日本核災食品再度輸台鋪路!核食進口 再度進逼2017年08月02日 04:10 中國時報 中國時報記者/楊騰凱/新聞分析



去年爆發核災食品輸台爭議,民眾聞核食色變,抗議行動遍地開花。(本報資料照片)

日本311核災6周年,民眾在祭壇前祈禱。(美聯社)
農委會昨突然對外發布,新增寵物食品、肥料及幼鰻的輻射標準,原能會前日也公布,成立專屬食品的輻射檢驗實驗室,檢驗能量從每月1400件提升到1700件,表面上看是作勢加強邊境管理,實為替日本核災食品再度輸台鋪路,核食進口二次風暴,山雨欲來。
最快10月 毛小孩會吃到核食
「沒有健全食安機制 就沒有開放問題」忙對日輸誠 蔡政府忘了初衷

作勢控管為輸台鋪路
核災食品輸台爭議去年底爆發,政府召開10場公聽會,結果由南到北遍地開花引來民眾杯葛抗議,最後看似不了了之。然而過去半年來,核災食品輸台議題改由行政院食安辦主導,幕後已召開多次會議,找來公民團體背書,蒐集資訊,增訂各項管理標準,並提升食品檢驗能量,這些作為都是為了加強政策論述,替公民團體或在野黨對於核災食品輸台可能的批評辯護。
每年年底,台日雙邊召開經貿會議,開放日本核災食品輸台,是經貿談判的重要議題,日方從未放棄要求政府開放核食。而從政府最近的「積極作為」不難預測,重啟核食輸台的時間表,應該不遠了,寵物食品、肥料、幼鰻訂立輻射標準,只是開放的敲門磚。
開放寵物食品測風向
台灣目前全面禁止福島縣產品進口,其餘4縣產品,只要日本當地規定不可流通上市也禁止輸入,同時並禁止嬰幼兒食品及飲用水輸入,雖已剔除許多高風險食物,也採取最嚴格標準檢驗輻射汙染食物,但政府的檢驗能力與執行力得不到民眾信心,民眾仍聞核食色變。
隨著寵物食品、肥料及幼鰻訂立輻射標準,以及台日經貿會議即將召開,核食進口已經再度進逼,全民做好準備了嗎?
(中國時報):原文連結
您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表