微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索
回覆 2則 瀏覽 956篇

[轉]乞丐的點心

該用戶從未簽到

發表於 2011-1-3 16:55 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本文章最後由 kit1858644 於 2011-1-3 05:04 PM 編輯

乞丐的點心

一家生意很好的點心店門口來了一個乞丐。

他衣衫襤褸,渾身散發著一種怪味,當他畏縮著走到蒸點心的大爐子前時,周圍的客人都皺眉掩鼻,露出嫌惡的神色來。

伙計急忙呵斥乞丐要他滾開。

乞丐卻拿出幾張髒乎乎的小面額鈔票,說:「今天我不是來乞討的,我聽說這裡的點心好吃,我也想嘗嘗。我已經想了好久了,好不容易才湊到這些錢。」

店老闆目睹這一幕,他走上前十分恭敬地將兩個熱氣騰騰的點心遞給乞丐,並深深地向他鞠了一躬,說:「多謝關照,歡迎再次光臨!」

在這之前,無論多麼尊貴的客人來買點心,店老闆都交給伙計們招呼;可今天他卻親自招呼客人,對他畢恭畢敬,而這個客人卻是一個乞丐!

店老闆解釋說:「那些常來光顧我們店的顧客,當然應受到歡迎,但他們都是有錢人,買幾個點心對他們而言,是一件很容易也很平常的事。今天來的這位客人雖然是位乞丐,卻與眾不同,他為了品嘗我們的點心,不惜花去很長時間討得的一點點錢,實在是難得之至,我不親自為他服務怎麼對得起他的這份厚愛?」

「既然如此,為什麼要收他的錢呢?」旁邊的孫子不解地問。

老闆笑笑說:「他今天是作為一個客人來到這裡的,不是來討飯的,我們應當尊重他。如果我不收他的錢,豈不是對他的侮辱?我們一定要記住,要尊重我們的每一個顧客,哪怕他是一個乞丐;因為我們的一切都是顧客給予的。」

這個店老闆就是兩次被《富比士》評為世界首富的日本大企業家堤義明的爺爺,他對乞丐的鞠躬之舉深深地印在了當時只有十歲的堤義明的腦海裡。

後來堤義明曾多次在集團的員工培訓會上講到這個故事,要求員工像他爺爺那樣,尊重每一個顧客。

可以想像,這裡的「尊重」絕不是社交場合的禮貌,而是來自於人心深處對另一個生命深切的理解、關愛、體諒與敬重,這樣的尊重絕不含有任何功利的色彩,也不受任何身份地位的影響;惟其如此,才最純粹最質樸也最值得回報。
 
文章來源:網路流傳

個人感想:「尊重」是每一個人都應該得到的┌基本權利┘,但記得【尊重】不等於『施捨』。
  • 本版禁止轉貼

    gilywu -10

該用戶從未簽到

發表於 2011-2-12 17:02 | 顯示全部樓層
雖然是轉貼的文章
不過卻很有道理
發人省思
回覆

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2011-2-26 15:33 | 顯示全部樓層
這篇文章老闆對人的禮貌是值得我們學習的
但這個乞丐郤花了差不多全部金錢去滿足自己的口福,
這個又是正確的態度嗎 ?
這點也是值得我們去思考和反省的 !!
回覆

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-3 23:37

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表