請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索

簽到天數: 7

該用戶今日未簽到

發表於 2017-8-2 21:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ymt4353 於 2017-8-2 21:16 編輯

今年唯一月偏食7日登場 錯過等明年
2017年08月02日 17:00 中時電子報 中時電子報/王家禕



上次月食現象是發生於2015年4月4日的月全食,過程僅12.2分鐘;當時還是難得一見的「血紅月」。(本報資料照片)

月偏食地影橫截面圖。(圖片來源:氣象局)
今年首次,也是唯一一次的「月偏食」,將在下周一(7日)深夜登場!若天氣狀況許可,台灣各地都可看見完整的月偏食。


月食是月球在軌道上公轉時,進入地球背光面影子區,造成月面無直照太陽光可反射而缺角、隱沒的天文現象。一次完整的月全食分為半影食始、初虧(First Contact)、食既(Second Contact)、食甚(Maximum Magnitude)、生光(Third Contact)、復圓(Fourth Contact)、半影食終,共七個階段;而月偏食則僅有初虧、食甚、復圓,共三個階段。

中央氣象局資料顯示,本次「月偏食」過程共歷時5小時5分鐘。月球將在7日23時48分進入地球半影區,8日1時22分開始進入地球本影區(初虧)。這時候可以看見月面東南側開始出現缺角,缺角會逐漸向南側擴大。

2時21分為食甚,是月球最深入地影之時;之後缺角逐漸縮小,於3時19分離開本影區(復圓,Fourth Contact);4時53分,月球將完全脫離地球半影區,結束本次月食。

本世紀全球總計會發生85次月全食、57次月偏食。距離台灣上次可見月食現象,已是2015年的4月4日的「月全食」。若錯過此次的「月偏食」,下次可見月食現象就得等到明年1月31日的月全食。

氣象局提醒,月食觀測不需要倚靠特殊儀器,肉眼可視,若使用望遠鏡效果更佳。此次月食發生於西南方天空,建議可選擇西南方無遮蔽處觀賞。
(中時電子報):原文連結

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表