請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索

簽到天數: 7

該用戶今日未簽到

發表於 2017-8-4 13:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
走歪? 英國阻勒索病毒英雄 賣病毒盜個資遭逮
2017年08月04日 12:06 中時電子報 蔡萱



哈欽斯在找到駭客的停止機制以後,被外界譽為英雄,當時他也接受了媒體的採訪,謙虛地認為自己不是英雄。(圖/美聯社)


勒索病毒「WannaCry」5月在全球肆虐,影響超過150個國家、20萬台電腦,不少政府機關、知名大型公司都受害,當時英國資安專家哈欽斯(Marcus Hutchins)意外發現駭客漏洞暫時阻止了病毒蔓延,讓他聲名大噪,但沒想到他近日竟因涉嫌6項網路犯罪在美國遭逮,其中包括製作盜取個資的木馬程式並兜售,讓他過去英雄的形象遭到質疑。

據英國《衛報》報導,年僅22歲的哈欽斯2日在美國拉斯維加斯出席DefCon駭客大會後,在機場遭到聯邦調查局(FBI)人員逮捕,他涉嫌與一名共犯製作且販賣針對銀行系統的木馬程式,被美國司法部以6項網路犯罪的相關罪名起訴。

根據法院文件指出,哈欽斯被控在2014年到2015年間與一名同夥製作且兜售名為「克羅諾斯」(Kronos)的木馬程式,這個木馬程式可以感染網頁瀏覽器,盜取網上銀行服務用家的用戶名稱及密碼等,讓不法分子竊取金錢。他們也將木馬程式在AlphaBay網路黑市以2,000-3,000美元的價格販售,有電腦資安專家稱,「克羅諾斯」很會躲避防毒產品的偵測,在黑市很有行情。

哈欽斯的母親珍妮特(Janet Hutchins)則對此表示,哈欽斯不太可能犯下這些罪行,他在工作上花費很多時間在致力和這些駭客攻擊對抗,更說自己對這些指控感到憤慨,她目前也極力透過各種管道和被美國政府羈押的哈欽斯聯絡。

哈欽斯在今年5月聲名大噪,身為資安專家的他在密切監控勒索病毒「WannaCry」的過程中,發現了勒索病毒使用一個未註冊的網域名稱散播病毒,他隨即花了8英鎊註冊該網域,暫時阻止了已經肆虐數小時的病毒繼續擴散,救了10萬電腦用戶。

不久後,哈欽斯的身分曝光,他的英雄事蹟讓他的推特帳號激增2萬多名粉絲,電子信箱也收到了數千封信件,他公司的老闆甚至要以一趟洛杉磯旅行獎勵他的功勞,更有公司表明想挖角他。當時哈欽斯表示自己很擔新的是身分曝光會遭到駭客報復,也說自己只是暫時阻止了病毒擴散,並不是英雄。
(中時電子報)原文連結

文章來源:Briton who stopped WannaCry attack arrested over separate malware claims


您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表