微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索
回覆 0則 瀏覽 1405篇

[筆電新聞] Chromebook開賣,Netbook的末日不遠了

該用戶從未簽到

發表於 2011-6-18 01:37 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
《CNET》專欄作家 Brooke Crothers 撰文表示,Google (GOOG-US) 以其網路瀏覽器命名之 Chromebook 筆記型電腦已經上市開賣,而 PC 巨人聯想 (LNVGY-US)(0992-HK) 本周也示警,與 Chromebook 設計類似的 Windows Netbook 小筆電銷售前景不大樂觀。

三星 (Samsung Electronics Co. Ltd.)(005930-KR) 推出的 Chromebook 筆記型電腦已經開賣,在 Best Buy(BBY-US) 以及亞馬遜 (AMZN-US) 網路上均可買到。三星的 Chromebook 筆記型電腦使用 Google 的 Chrome 作業系統,搭載英特爾 (Intel Corp.)(INTL-US) Atom 雙核心處理器。與配備 10 吋螢幕的傳統小筆電相同,Chromebook 筆電重量僅有 3 磅多,厚度則約 3/4 英吋。

Wi-Fi 版 Chromebook 售價為 429 美元,3G 版售價 499 美元。其他硬體特色為 16GB 固態硬碟,解析度 1280*800。

然而,Crothers 指出,Chromebook 光滑的設計感並不保証良好的使用者經驗。當使用者欲開啟一般的檔案格式如 ZIP 以及操作簡單工作如編輯相片等等,Chromebook 作業環境便產生問題,而另一問題則出在需要連結網路的 OS 作業環境。

Crothers 並表示,發生在小筆電身上的問題又在 Chromebook 上重現。硬體設備不足的小筆電嘗試做太多事情。一直以來,小筆電的銷售情形都被物美價廉的筆電打敗,近期更遭受平板電腦如 iPad 的嚴重衝擊。

另一方面,聯想則在平板電腦上看見未來的商機。聯想總裁兼首席營運長 Rory Read 表示:「小筆電已經過時了。」

今年年底,聯想將推出 2 款 Android 系統平板電腦以及 1 款 Windows 系統平板電腦。

Crothers 又指出,國際研究暨顧問機構 Gartner 的研究報告也顯示出平板電腦興起與小筆電褪流行的趨勢。

Gartner 研究主管 Ranjit Atwal 本 (6) 月初表示:「小筆電前幾季的全球出貨量已大幅萎縮,而行動 PC 整體出貨量成長則大幅增加。」

Crothers 並點出,配備更完善 Chrome OS 作業系統的 Chromebook,事實上提供了消費者一項有別於平板電腦的新選擇。


===

其實不然. 當初 Netbook的壽命本來就說好幾年而已, 只是一種噱頭, 一種過渡性產品. Chromebook的確符合 Netbook 用家 (如果 網絡不中斷的話....)
您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-9 19:35

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表