微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

Login

搜索
回覆 2則 瀏覽 780篇

【汗血寶馬和爪黃飛電】

簽到天數: 4

該用戶今日未簽到

發表於 2010-1-13 19:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【汗血寶馬和爪黃飛電】:
據中國史書記載,西漢時期,張騫出使西域,發現一種出汗如血一般鮮紅的寶馬,於是將其帶回長安,這便是傳說中的「汗血寶馬」
「汗血寶馬」即阿哈爾捷金馬。阿哈爾捷金馬是世界名馬,最早產自土庫曼斯坦科佩特山脈和卡拉庫姆沙漠間的阿哈爾綠洲,至今已有3000多年歷史,是世界上最古老的馬種之一。該馬因頸部流出的汗中有紅色物質,鮮紅似血,故有「汗血寶馬」的美譽。阿哈爾捷金馬頭細頸高,四肢修長,皮薄毛細,步伐輕盈,力量大、速度快、耐力強,性情暴烈,但馴服後卻非常溫順。目前,汗血寶馬的最快速度記錄為84天跑完4300公裡。德、俄、英等國的名馬大都有阿哈爾捷金馬的血統。世上僅存的2000匹阿哈爾捷金馬。是土庫曼斯坦的國寶,是地位和身份的象徵。據稱,市場上汗血寶馬的價格非常昂貴,通常是幾十萬美元一匹,有的身價甚至高達上千萬美元。同時,因為在國際馬賽上戰績驕人,它們也屢屢成為富豪們競相追逐的寵物。而曹操的愛駒「爪黃飛電」,其高大威武,體態莊嚴,名字與眾不同,氣勢磅礡,正因為這匹馬氣質高貴非凡,所以曹操每次在凱旋回朝時都會騎乘它,以顯示其與眾不同的氣勢,這匹「爪黃飛電」的名馬也無疑為曹操增色不少。

該用戶從未簽到

發表於 2010-2-10 08:02 | 顯示全部樓層
真是百聞不如一見,不過這應該不可能是相同的那一匹馬吧。
回覆

使用道具 舉報

該用戶從未簽到

發表於 2010-3-12 23:17 | 顯示全部樓層
每當讀到歷史小說或是武俠小說中,主角胯下那匹駿馬,總是讓人心血為之沸騰。
回覆

使用道具 舉報

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|微剋多資訊(MicroDuo)

GMT+8, 2016-12-8 22:16

Discuz! X

© 2009-2016 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表