請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索
回覆 2則 瀏覽 1263篇

生 命 的 智 慧

該用戶從未簽到

發表於 2012-11-2 19:01 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
※ 發現自己的錯誤,這就是開悟;改正自己的錯誤,這就是成就。發現了所有的錯誤,這就是徹悟;改正了所有的錯誤,這就是圓滿。

※ 多看自己的缺點,才能改正自己的錯誤;多看別人的優點,才能學到別人的功德。

※ 你把自己放在最高處時,實際上你在最低處;你把自己放在最低處時,實際上你在最高處。

※ 心清淨了,一切都清淨;心自在了,一切都自在。

※ 人的一生就是一場戲,但是演戲的時候你要認真,不能糊塗,不能當真。

※ 你最執著的東西對你的傷害最大。你對哪件事、哪個人、哪句話執著心最強,它對你的傷害就最大,人就是這麼被傷害的。

※ 我們不執著於快樂,也不去追求快樂的時候,快樂自然而然就來了。我們不想逃避痛苦的時候,痛苦自然而然就遠離了。

※ 智慧是在人和事中磨練出來的,我們遇到一次違緣,能增長一種智慧;遇到一次障礙,能提高一個層次。

※ 觀察自己的毛病,改變自己的毛病,這才是改變命運。你的毛病越少,命運越好;你的毛病越多,命運越不好。

※ 不盡責任、不盡義務,這是罪過。真正能盡到責任、盡到義務,這是修行,這是功德。

※ 你最執著的,就是對你傷害最大的,也是最能考驗你的。他傷害你的時候,你如果不動心,能放下他,你才過關。

※ 心的變化,是最高超的魔術師的表演,看起來那麼神奇奧妙,任誰也辨認不出來。當我們真正明白了,才知道其實沒有什麼複雜的,都是它變的。

※ 看不見自己的缺點和毛病,只能看見別人的缺點和毛病,這就是傲慢心。這是一切痛苦的根源。

※ 我們都在做夢。晚上做的夢是黑夢,白天做的夢是白夢。晚上的夢很容易醒過來,但是白天的夢很難醒過來。醒過來了就叫覺者,沒有醒過來叫迷者。

※ 對任何人、任何事、任何境,不起煩惱,這叫看破。你要知道,沒有恆常,沒有長久。順境要安心,逆境還是要安心。

※ 能讓自己快樂、自在,這是真聰明、真能幹;能讓自己和他人解脫煩惱與痛苦,這是真智慧、真慈悲。

※ 我們可以享受福報,但是不能浪費福報。浪費自己的時間、財產、功德和一些好的機緣,都是浪費福報。

※ 我們隨喜他人的功德,就能夠得到他人所做的功德。如果對
他人所做的惡業也有歡喜心,同樣也有罪過。

※ 讓別人一步,實際上是讓自己一步。

※ 我們的生活圓滿了,工作圓滿了,這才是真正的圓滿。如果我們的生活沒有圓滿或工作其一沒有圓滿,另外得到一個圓滿有什麼用?

※ 你有看不慣的事,說明你還沒有慈悲心。你有看不起的人,說明你還沒有智慧,你的修行還沒有到位。

※ 看別人不順眼,是自己的修行不夠,別人的毛病都是你挑出來的,你不挑哪有那麼多毛病?

※ 有也行,沒有也行;即不追求,也不拒絕。來去都是自然,都是應該的。沒有什麼可高興的,也沒有什麼可傷心的,都是演戲,緣來緣去,很正常,已經看透了,已經都弄明白了,不會為這些動心,這叫如如不動的心。

※ 有慾望就有失望,有盼望就有絕望。慾望越大失望越大,盼望越大絕望越大。

※ 放不下的原因是什麼?就是害怕——害怕離開,害怕失去,害怕得不到。真正弄明白了什麼是放下,那個時候才不會害怕,才能放下。

※ 無常面前,不分老少,人人都是平等的。

※ 讓自己的心胸像天空一樣廣闊,像大海一樣寬容,像大山一樣穩定。

※ 所有的方便都讓給別人,所有的困難都留給自己,這是我們修行的一種方法。

※ 不可能任何人都喜歡你,也不可能任何人都討厭你;不可能任何人都讚嘆你,也不可能任何人都誹謗你。你自己不動心就行了。

※ 沒有平靜的心,就不會有清淨處,也不會有平平安安的事。

※ 看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切處都是好處,這才是解脫。

※ 真正的快樂不是你擁有的多,而是你計較的少。

※ 把每時每刻都當成自己的臨終。每時每刻都提醒自己:假如這是我的最後時刻……

※ 什麼是敢面對敢承擔?不管好壞,任何時候都不動心,心不隨境轉,心不動搖。

※ 世界上沒有什麼完美,想開了想通了,就是完美。

※ 我們不是要逃避,而是要面對,我們敢面對敢承擔的時候,才沒有畏懼,才沒有恐怖。沒有畏懼感恐怖感,沒有患得患失,才沒有煩惱和痛苦。

※ 觀察評論他人的過失本身就是一種過失。

※ 我們要養成一種良好的品質,善於去觀察發現欣賞生活與他人美好善良的一面,然後將之變為一種習慣。這樣我們在思想與行為上才能逐漸變得高尚與純粹。

※ 你什麼時候隨緣,什麼時候就順利。當你無所求時,才會無所不有。

※ 真正隨緣了才能順利,真的放下了才能得到。

※ 心放平了,一切都會風平浪靜;心放正了,一切都會一帆風順;心放下了,永恆的安樂與幸福也就隨之而來了。

※ 人得有智慧。事情本身沒有好和壞,好壞是我們自己的分別執著。

※ 煩惱是執著來的,痛苦也是執著來的。你覺得不好,特別反感,想不通想不開的時候,那就是愚痴,因為不會換角度。

※ 懂得了因果,也就掌握了改變命運的方法。

※ 不要總是按照自己的想法去要求別人,一定要按照別人的想法來要求自己。

※ 不為他人著想,永遠得不到你想要的東西。

※ 我們一定要學會面對現實。我們學會面對了,就不會那麼煩惱,不會那麼痛苦了。

※ 不放棄任何人,不放棄任何事,這才是圓滿。

※ 順境和逆境是凡夫分別出來的。如果你執著了,心動了,這就是逆境;如果你放下了,心不動,一切都是順境。

※ 大富大貴不難,平平安安難;吃喝玩樂不難,自由自在難!

※ 放下不是放棄,輕鬆不是懈怠,自在不是放逸,隨緣不是隨便,不執著不是不認真。

※ 你越要,它離你越遠;你越不要,它離你越近;你真要的時候都不來,你真不要的時候什麼都來。

※ 好好地盡自己的責任和義務,這樣才能解脫,才能成就。

※ 統統地把"我"忘掉,別老帶著"我",摻著"我"。不要這個"我"了,為眾生活著吧!

※ 不要混日子,樣樣事都好好做,明明白白,用心來做,這就是修行!

※ 現在很多人,小事不做,大事做不了,結果什麼也沒有做成。不管是小事大事,家裡的事還是家外的事,個人的事還是公家的事,都是一種緣分。遇到了,有這個機會了,就應該珍惜。

※ 我們就是太在乎別人的看法與想法了,所以總是活在別人的目光下,在患得患失中煩惱痛苦。

※ 認認真真老老實實地做一切事,修一切法,這才是真正的修行。

※ 想得開一點,好也不可能永遠地好,壞也不能永遠地壞,都會變。主要是自己的心,想明白了想開了,這就是聰明,這就是智慧,這就是解脫。

※ 不管面對什麼事情什麼現象,你的心永遠那麼平靜,永遠那麼清淨,這叫解脫。

※ 讓你的心不追隨過去不迎接未來不執著現在的時候,它就自然停。就像風颳著沙,風一停,沙自然就落到地面。

※ 物質的享受不是真正的享受,精神的享受才是真正的享受;表面的快樂不是真正的快樂,內心的快樂才是真正的快樂。



【讀後感想】:

一直很喜歡一句話:定、靜、安、慮、得,心是一切反應、情緒的根源,學習讓自己的心平靜,其實是最難的一份工作、修行,需要一輩子練習.....
  • 轉貼不附連結

    gilywu -10

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表