請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索
回覆 1則 瀏覽 758篇

[開箱+測試] 規格功能同步升級 Drobo 5N2 5bay NAS 簡單小測

簽到天數: 1

該用戶今日未簽到

發表於 2017-7-19 20:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 duo5566 於 2017-7-19 20:09 編輯



在接連幾波勒索病毒的侵襲之下,某種程度也帶起大家的憂患意識,重新思考備份的重要性,不過對於一般使用者或是年紀較大的長輩來說來說要從零開始或許就有那麼一點難度,畢竟使用習慣上很難去調整。除了使用公有雲搭配 app 之外,家裡添購一台 NAS 用來備份智慧型裝置跟電腦也是一種方法。

Drobo 在今年 4 月左右終於推出新款的 5N2,作為自家 5 bay NAS 5N 的後繼款,外觀維持了一貫的設計語言,硬體規格則有一定幅度的調整,除了 CPU 提升至四核心 1.8G 之外,記憶體也翻倍來到了 2G,對於有打算讓 NAS 身兼數職的人來說算是再好不過,先前的內建電池設計也有保留下來,如果使用環境沒有添購 UPS 的話 5N2 本身也具備一定的斷電保護功能,網路方面則是調整為雙組的 Gigabit 插槽。



外箱正面一覽,標榜設定快速簡單,同時提供多種 DroboApps 套件讓使用者組合需要的應用,作業系統部分可同時支援 Windows 與 MacOS。



外箱側邊標有目前幾個主力產品以及對應的功能與規格配置,除了這次開箱的 5N2 之外還有高階的 B810n 跟屬於 DAS 裝置的 5C 跟 5D。



打開配件盒可以看到一張說明小卡。



www.drobo.com/start 這個網址會有不同的機種可以選擇,帶你一步一步完成初始化設定,有繁體中文,步驟跟圖片也都還蠻淺顯易懂的。



配件包含兩條網路線、變壓器、電源線、 DriveSavers 的資料復原服務小卡以及說明書。



變壓器為 EDAC 製品,額定輸出 12V 10A。



附贈的線材還算有誠意,採用的是 Cat.6 規格,長 1.8 公尺。



拿開配件盒之後底下可以看到用不織布袋子裝著的 5N2,雖然說應該是裝好就放著,不過 5N2 小小台真的要帶來帶去也是沒問題。



接著看到 5N2 本尊,在外型部分跟上一代的 5N 基本上一樣,正面採用塑膠鏡面搭配簡單的 drobo logo,主要機身外殼為金屬材質。



底下提供電源、傳輸狀態以及目前可用容量的指示燈。



5N2 底部一覽,採用四組螺絲固定的橡膠防滑腳墊。



另外 5N2 同樣預留了一組 mSATA 插槽,可另外安裝 SSD 作為快取,比較可惜的是這次改款沒有更改成比較常見的 M.2 規格。



正面蓋子為磁吸式固定,取下之後可以看到面板對應的指示燈顏色說明,綠色代表正常,黃色代表即將需要新增硬碟擴充,黃綠色閃爍代表請勿移除硬碟,紅色代表需要硬碟擴充,紅色閃爍則是硬碟損壞請更換。



硬碟部分採用無托盤設計,直接推入就可以完成安裝,不過如果要用 2.5" SSD 的話就要另外選購轉接架,雖然位置對準直接插進去也是可以用啦。



後側採用大型網孔搭配一顆 12 公分扇來進行散熱,底下除了電源開關跟插槽之外,提供 2 組 Gigabit 網路插槽與 Kensington 防盜鎖孔。



第一次初始化會花比較長的時間,看燈號轉為綠色,底下可用容量指示燈正常顯示後就可以開始用了。



測試平台選用前陣子剛組的 Ryzen 平台搭配 Intel Gigabit ET Dual Port。



主要的設定以及軟體安裝需要透過 Drobo Dashboard 來進行操作,介面內容的中文化蠻完整,初學者倒也不需要擔心操作上會有困難。首次使用應該會要求使用者申請一組帳號並註冊機器,如果 5N2 已經初始化完成應該就會在首頁看到圖示以及狀態。



Drobo 的主選單裡面包含狀態、容量、共享、DroboDR、Drobo Apps、工具以及 Drobo 設定,其中 DroboDR 是這次 5N2 新導入的功能,原先只有企業級的型號才有,在使用多台機器的情況下可以簡單實現鏡射跟備援機制。狀態頁面中可以看到目前機器狀況、安裝的硬碟位置、容量、序號以及韌體版本等等。



另外初始化完成後 NAS 並沒有上鎖,只要開 Drobo Dashboard 任何人都可以修改設定,需要點選上方的『點擊此處為該 Drobo 設備設定密碼保護』,然後輸入管理用的帳號密碼。



容量頁面裡面可以看到目前空間的配置情況,相較於傳統 NAS 可能會要你選擇 JBOD、RAID 1、RAID 5 等選項,5N2 同樣採用 Drobo 自家的 BeyondRAID,根據硬碟數量與大小採取不同的陣列策略,對於初學者來說也不用花額外心思去考慮要使用什麼陣列模式或是將來的擴充性問題,這邊選用了 2 顆 120G 以及 1 顆 240G SSD,由於 BeyondRAID 會選擇最大的一顆硬碟來存放檢查資料,可以看到可用空間會是由比較小的兩顆 120G 組成。



除了 RAID 流程的簡易化,Drobo Dashboard 的共享頁面也整合了基本的資料夾共享以及權限管理,並且支援 macOS 備份用的 time machine 功能。預設提供 Public 資料夾給 guest 以及註冊使用者讀寫檔案,介面上也能快速新增使用者、分享資料夾與設定權限。設定完成後也能透過 Dashboard 直接將對應的資料夾掛載到電腦中,相當直覺。



前面提到的 DroboDR 備援同步功能,可以指定目前的設備是來源或是目標,同步時間以及同步間隔。



工具頁面提供韌體更新功能、重設、關機、重開機的遙控選項,如果有多台裝置也可以利用指示燈閃爍的功能來識別。



至於底下的 Drobo 設定則分成一般、網路、管理員以及警報等四種分類,一般設定可以調整前方面板的指示燈亮度、閒置時是否讓硬碟轉速下降,BeyondRAID 要選擇單顆或雙顆硬碟來存放檢查資料也可以在這邊變更。警報也能調整在不同層級的信件通知功能。

另外由於 5N2 導入了兩組網路插槽,在網路設定部分多了一組網路介面綁定的選項,不過現階段比較像是採用非傳統的做法,也因為如此,5N2 的 bonding 就不限於用在 managed switch 上,網路上看到的資訊表示或許日後會加入 LACP 設定支援。



硬體部分的更新對於效能的提升也算是顯著,掛載磁區後用 Crystal Disk Mark 進行測試,循序讀寫分別來到 118.3 及 118.4 MB/s,寫入性能相較於 5N 有著蠻明顯的提升,不過也差不多是 gigabit 網路的上限了,剩下就要看之後 5N2 的更新會不會有什麼變化。



改用 NAS Performance tester 1.7 測試,讀寫平均落在 105.41 及 113.66 MB/s。



而儲存跟分享之外的功能,可以利用 Drobo Apps 頁面裡面的套件來達成,從基本的網頁、wordpress 網誌、BT 下載、DLNA media server 到工作用的 git 版本控制都有,雖然數量上說不上是滿坑滿谷,但一般常見的應用服務都可以在這邊找到。如果需要遠端存取 5N2 的話,那麼 myDrobo Supported Apps 裡面的 myDrobo 跟 DroboAccess 基本上算是必裝套件。



一般遠端存取內網裝置的話,浮動 ip 比較簡單的方法就是實作 DDNS + port forwarding,不過標榜操作簡單的 Drobo 自然不會讓使用者去做這些,myDrobo 設定裡面提供了 DroboAccess、Koken 相簿以及 Wordpress 這幾個套件的 DDNS 功能,可以讓使用者直接透過帶 https 的網址去開啟服務,連 SSL 憑證都不用自己煩惱。



DroboAccess 也可以直接透過網頁登入進行檔案存取,App 上面對應的連結分享、加密以及日期設定也都可以調整,如果是管理員的話還可以看到 NAS 上面的操作紀錄,不過文件部分就只有文字檔、圖片、mp4 影片與 pdf 支援預覽,其他檔案還是會要求你下載下來再開啟。



搭配 DroboAccess app 就能用手機在外面直接存取檔案、或是產生分享連結,針對產生的連結也可以設定密碼或是分享期限,不過 App 部分還是以檔案管理為主,就沒有導入串流之類的功能,目前的版本也增加了更多有關安全性的實作,像是登入頁或是開啟密碼鎖保護之後就無法對 app 截圖等等。



另外一個比較特別的功能是 Drobo Access 設定頁裡面的 Instant Uplaods 即時上傳功能,開啟後會自動在背景偵測檔案變化並自動上傳到 NAS,同時也將圖片跟影片分開設定,如果平常習慣用其他相機 app,存放目錄不同也可以手動修改,如果上網沒有吃到飽或是想減少電力消耗的話也可以勾選『經由 wifi 上傳圖片/視訊』的選項來限制 app 的上傳時機。

不過要注意的是,由於圖片快取目錄會跟原本上傳目錄不同,預設會保留原本的檔案在相機資料夾,如果有瀏覽的話可能會增加額外的空間使用,這部分就看使用者自己的需求去調整底部的選項。



不過 DroboAccess 的 app 版本其實是要付費購買的,如果想備份圖片但不想花錢的話可以改用 DroboPix,跟 DroboAccess 不同的地方在於這款 app 需要先進行綁定,同意 app 的相機與媒體庫存取權限後,會進入到裝置綁定的掃描畫面。



開啟 Drobo Dashboard,到 DroboApps 裡面的 DroboPix 設定,點選 Add device 以及要存放圖片的目錄,之後就會出現配對用的 QR Code 給 app 掃描,不過這組 QRCode 內會包含 5N2 local, remote 位置、裝置序號以及紀錄等資訊,配對完成就關掉吧。

綁定之前要提醒另外一件事情,就是 DroboPix 綁定後如果有連上 wifi,開啟 app 後就會『立刻、馬上』同步裝置裡面的照片,雖然說也是可以放著不管他,但建議還是有空的時候在去操作。



圖上可以看到手機有 4 千多張照片等著上傳,大概傳了半小時左右,DroboPix 裡面也會顯示目前的進度以及最近一次同步的時間,值得一提的是 DroboPix 跟 DroboAccess 內建的 Instant Uploads 還是有幾個行為上的差異,首先 DroboPix 只會在開啟 App 且連上 wifi 的情況進行上傳,如果沒有自己打開 app 的話 DroboPix 什麼都不會做,雖然要手動操作不過某種程度上也讓使用者比較能夠掌握 app 使用的時間點。

此外 DroboPix 自動同步到 5N2 裡面的照片會幫你用日期跟裝置名稱分類,如果突然想要找哪天出去玩或是吃飯的照片也比較容易找到。



新版的 5N2 整體還是維持 Drobo 簡單易用的中心思想,透過 BeyondRAID、myDrobo 等技術讓使用者專心在應該做的事情上,再搭配 DroboAccess 或 DroboPix 實現輕鬆的備份同步功能與遠端存取能力,本次下放的 DroboDR 功能對於有打算佈署異地備援的使用者來說也能直覺的完成目標。比較可惜的地方大概是 5N2 雖然採用了 2 組 Gigabit 網路,但沒有實作傳統的 LACP 功能,筆者推測是因為 LACP 需要搭配有管理功能的 switch 使用,再加上一些設定,對於一般人來說會有比較大的難度,基於這樣的考量之下設計成了別種的 bonding,但能做成附加選項的話對於進階使用者應該會比較友善一些,端看日後會不會有新版的韌體解放 5N2 的傳輸潛能。不過不管怎麼說,本次 5N2 的存取性能相較於 5N 還是有一定的提升幅度,對於有意入手 5bay NAS 的入門使用者來說應該會是可以輕鬆上手的選擇。

該用戶從未簽到

發表於 2017-7-22 11:12 | 顯示全部樓層
看完樓主分享,個人覺得再遠端操作上來說會比synology的簡單,自己目前使用synology與小米路由器Pro的,就是因為各看上它們還可以直接連上百度雲下載,與搭配網頁的一鍵下載,弱是Drobo有整合兩個功能,對我來說會有很大的吸引力!

使用道具

您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表