請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

Sign in with google

Google帳號登入

搜索
回覆 23則 瀏覽 49072篇
Line

[故障求助] 電腦的硬碟會自己消失

簽到天數: 6

該用戶今日未簽到

升級   32.5%

小弟於2年前自己組裝了這台電腦。

這台電腦中有4個都一樣的硬碟,使用電腦的習慣是常開,基本上沒有在關機。

但現在碰到了個問題,其中一顆硬碟有時候會突然消失(都固定是這顆),然後消失時電腦不會bluescreen或者有任何影響,東西照樣跑。

大概在1個月前也有發生過這種情形,我認為是sata線有問題,將sata線全部做了更換後,狀況就沒再發生了。

更換sata線時,插在主機板上的孔位都沒有變換。

可是今天又出現這個問題了,但我重新將sata線插拔後該硬碟又出現了。

出現後我將4顆硬碟的讀寫速度做的一次測試,都差不多。

請問各位前輩這種狀況是主機板的sata孔的問題,或者是電源供應器的問題,還是該硬碟快要壞掉了呢?

另外補問一個問題,有沒有軟體或者方法有辦法測出,我現在的硬碟是對應到主機板上哪一個sata孔的程式呢?
(我有開bios,bios上都是第三個消失,那這6個插槽中,哪一個是第三個插槽呢?)

還是說只能一顆一顆拔掉線來看是不是這顆消失呢?

補充說明,當硬碟消失時,再怎麼重開機,硬碟都不會出現,重開機時蜂鳴器也沒特殊的叫聲,只有我將硬碟線重新插拔後才又出現。

1061103現況更新
該硬碟確定是接頭部分有生鏽,用牙刷刷一刷後可以正常連接

不過已經準備好新的硬碟等他在有狀況就換掉了。

1061111現況更新
更換硬碟後1個禮拜都沒消失的現象了

是硬碟的問題,在這邊謝謝各位前輩們解惑
樓主熱門主題

該用戶從未簽到

升級   0%

主機板上的SATA會有標示,例如0,1,2,3
一般windows也是照順序抓下來的

該用戶今日未簽到

升級   32.5%

norikoy2 發表於 2017-11-1 19:48
主機板上的SATA會有標示,例如0,1,2,3
一般windows也是照順序抓下來的

了解了,我這邊會再多做幾次嘗試,
可能是我沒很仔細的看主機板上面的字,謝謝。

簽到天數: 26

該用戶今日未簽到

升級   34%

sata線換過了,我覺得應是硬碟有問題.
驗正:
將3硬碟端sata線和4硬碟端sata線對調,如果再發生抓不到還是那顆硬碟,答案就很明顯了.

該用戶今日未簽到

升級   32.5%

shyan168 發表於 2017-11-1 21:01
sata線換過了,我覺得應是硬碟有問題.
驗正:
將3硬碟端sata線和4硬碟端sata線對調,如果再發生抓不到還是那顆 ...

目前我依照norikoy2大大的方法找到了3號的插槽,也確實是D槽

現在我將這顆硬碟改到1號插槽,3號空出來如下圖

這顆就是目前可能有問題的硬碟,先換插槽觀察中。

另外他bios1號插槽電腦顯示居然是號0...難怪我之前照著數字拔都拔錯...

該用戶今日未簽到

升級   82%

建議使用 crystaldiskinfo 將硬碟列出 檢查核對

該用戶今日未簽到

升級   32.5%

Reco 發表於 2017-11-1 22:50
建議使用 crystaldiskinfo 將硬碟列出 檢查核對

補上crystaldiskinfo檢測結果,這顆看起來狀況不錯,整個很納悶...

該用戶從未簽到

升級   76.43%

該用戶從未簽到

升級   90%

我覺得有疑慮的硬碟資料還是先抓出來吧,
哪天說不定開機就永遠都抓不到他了...
重要資料我都起碼排程備份3個地方...

簽到天數: 7

該用戶今日未簽到

升級   30%

可以將原第 3 部以外的其中一部硬碟接至主機板 SATA 第 3 埠.

若仍有消失, 換 SATA 線.

若仍有消失, 檢查主機板 SATA 第 3 埠連接座有無異狀, 接點做一些清理. 甚至翻面檢視一下零件接腳有無脫焊, 前述兩項皆可致接觸不良.

除上述之外, 還有一種可能即是出現在電供上.