請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

微剋多資訊

 找回密碼
 註冊

Login

搜索

簽到天數: 1

該用戶今日未簽到

發表於 2018-4-16 19:57 | 顯示全部樓層 |閱讀模式


南韓智慧型手機風光不再,全球市占節節下降,再加上愈來愈多智慧手機是在海外生產,並啟用國外的半導體供應商,研究機構擔憂,智慧手機、半導體與液晶面板在中國對手的競爭下,對南韓經濟的助益已大不如前。


韓民族日報報導,Hyundai Research Institute(HRI)8 日發表研究報告指出,根據市調機構 Strategy Analytics 的統計,南韓廠商在全球智慧手機市場的占有率,在 2015 年還有 22.2%,但今(2018)年卻將僅剩下 19.5%,相較之下華為、Oppo、Vivo 這三大中國智慧手機品牌,合併市占卻可望由 10.5% 跳增至 18.4%。

南韓智慧手機在中國的市占更是快速萎縮,去年第 4 季只有區區 1.7%,遠不如 2013 年的 19.7%。華為、Oppo、Vivo 去年 Q4 的中國市占仍保持在 48.7% 左右。

HRI 表示,由於南韓智慧手機在海外生產的比例快速上揚,2017 年的比重拉高至 91.3%,遠高於 2010 年的 15.9%,再加上零組件也採用在地供應商的貨源,因此智慧手機對南韓本土經濟來說,已不再是最重要產業。

另一方面,半導體目前雖是南韓最具競爭力的出口業,卻也同樣面臨獲利下滑、全球供應過剩、未來幾年市占恐漸萎縮的疑慮。HRI 直指,中國業者即將在兩三年內攻入記憶體市場,這會帶來市占下滑、供給過剩壓縮利潤的隱憂。

同樣是南韓主力出口產品的液晶面板,最近也因全球競爭加劇、報價下滑而面臨出口總額、貿易順差快速減少的困境。2017 年,南韓液晶面板出口額從 2010 年的 323 億美元驟減至 181 億美元,貿易順差也從 275 億美元一路腰斬至 132 億美元。

相較之下,2017 年南韓 OLED 的出口總額,則從 2010 年的 11.2 億美元大增至 92.2 億美元。不過,HRI 仍警告,南韓業者雖在高附加價值的 OLED 產業握有絕對優勢,但中國也在加緊投資 OLED,這意味市場競爭將在未來 5 年逐漸加劇。



[原文網址]





您需要登入後才可以回帖 登入 | 註冊

本版積分規則

Discuz! X

© 2009-2017 Microduo

快速回覆 返回頂部 返回列表